Артроз коленного сустава - симптомы, диагностика и лечение

Артроз коленного сустава - симптомы, диагностика и лечение

Артроз коленного сустава, называемый еще гонартрозом, является дегенеративно-дистрофическим заболеванием, поражающим его суставную поверхность. Хрящ теряет свою эластичность, начинает истончаться и трескаться, а затем расслаивается. При прогрессировании патологического процесса хрящ стирается целиком с обнажением кости. На ней формируются костные наросты (остеофиты), усиливающие боли и деформирующие сустав. Из всего перечня артрозов гонартроз в медицинской практике встречается чаще всего.

Артроз коленного сустава - симптомы

Среди самых часто встречаемых проявлений заболевания отмечаются следующие:

  • Боль в области коленного сгиба разной степени интенсивности в зависимости от стадии заболевания.
  • Нарушение подвижности сустава.
  • Отечность и деформация в месте пораженного участка.
  •  Характерный хруст в колене при движении.

Диагностика артроза коленного сустава

Из современных диагностических способов наиболее информативными являются КТ и МРТ коленного сустава. Благодаря методикам создается трехмерное изображение исследуемой области, и появляется возможность оценить состояние сосудистой сети, нервных волокон в зоне поражения. Полученные данные позволяют правильно спланировать хирургическое вмешательство и сформировать оптимальную программу лечения на этапе восстановления.

Также может понадобиться проведение рентгенологического исследования, которое позволяет достоверно выявить патологические изменения сустава: трещины, изменение суставной щели, вдавления, признаки остеосклероза, наличие остеофитов на поздних стадиях патологического процесса. Врач может назначить УЗИ или артроскопию.

Артроз коленного сустава 1 степени

На начальной стадии появляется местная боль слабой степени выраженности, которая беспокоит во время движения. Болезнь протекает практически бессимптомно, поэтому определенное количество времени человек, не подозревающий о недуге, не обращается за помощью, списывая симптомы на избыточные нагрузки и усталость. Синовиальная жидкость и оболочка меняют свой физиологичный состав и свойства. Может отмечаться незначительное изменение мышечного тонуса.

Артроз коленного сустава 2 степени

Характерным признаком развивающейся болезни становится появление отчетливого хруста в колене во время ходьбы, что свидетельствует о начале деструктивных изменений внутри сустава. Интенсивность боли увеличивается, она может беспокоить и в состоянии покоя. Нарушается не только мышечная функция, но наблюдается и изменение их формы, нейротрофической рефлекторной регуляции. Боль продолжает оставаться терпимой.

Артроз коленного сустава 3 степени

Тяжелая стадия, сопровождаемая сильными болями, которые беспокоят практически постоянно. При обследовании отмечается полное изнашивание хрящевой ткани, определяются остеофиты, фиксируется нарушение подвижности всей нижней конечности.

Артроз коленного сустава лечение

Для эффективного лечения заболевания врач разрабатывает комплексную программу в зависимости от клинических проявлений и стадии патологического процесса. Среди консервативных способов выделяются следующие:

  • Лекарственная терапия, направленная на снижение боли и улучшение питания суставных структур. Для этого используются анальгетики, заместители синовиальной жидкости, хондропротекторы.
  • Физиотерапия: электрофорез, УВЧ, диадинамические токи, лазеротерапия.
  • Массаж.
  • ЛФК.

Также показано внутрисуставное введение питающих средств, стероидных гормонов. При артрозе 3 степени из-за низкой эффективности консервативных методов возникают показания к оперативному вмешательству, которое может сопровождаться эндопротезированием (полной заменой сустава).

Упражнения при артрозе коленного сустава

Любые физические упражнения при данной патологии следует выбирать предельно внимательно, так как даже самая незначительная нагрузка на больной сустав не является безопасной. Для его разгрузки надо делать акцент на малоамплитудные движения, не вызывающие боль. Восстановить суставные структуры они вряд ли смогут, но эффективно увеличат подвижность в суставе, если будут выполняться систематически.

Далее следуют упражнения, включающие махи, в которых акцент делается на начальный импульс. Это обеспечит движение ноги по более выраженной траектории за счет инерции, разгрузив коленный сустав и снизив нагрузку на связки, мышцы.

После успешного освоения махов можно переходить к упражнениям на растяжку. Они могут провоцировать появление болевых ощущений из-за необходимости применения дополнительных усилий, чтобы увеличить амплитуду. Следует ограничиться несколькими повторами, а в заключение выполнить легкие покачивания или маховый комплекс. Если растяжка вызывает выраженный дискомфорт, достаточно ограничиться махами.

Помимо упражнений ЛФК, рекомендуется прибегать к спортивным занятиям, которые помогут сохранить подвижность в суставе и окажут общее оздоравливающее действие на организм. Отличный вариант - ходьба спокойным шагом на маленькие расстояния. Прогулки позволяют укрепить мышцы, избавиться от скованности в движениях.

При начальных проявлениях болезни можно отправляться на велосипедные прогулки, заниматься на велотренажере. Подобная нагрузка сочетается с движениями равной амплитуды, которая требуется при артрозе.

А самым безопасным и полезным видом спорта станет плавание, которое служит лучшей профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата. Врачи не запрещают плавать и при запущенных стадиях недуга. Во время этого нагрузка на пораженный сустав практически отсутствует, а пациенты отмечают, что на сеансах плавания при тяжелом течении болезни стихают боли. Бассейн также позволяет эффективным образом укрепить связки и мышцы.