Атеросклероз сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов головного мозга

В последние десятилетия проблема атеросклероза сосудов головного мозга стала наиболее актуальной. Психическое и физическое здоровье человека зависит от многих факторов. Наследственная предрасположенность и образ жизни, перенесенные болезни и стрессы накладывают свой отпечаток и способствуют появлению определенных заболеваний. Но если на плохое самочувствие не обращать внимания, то недуг становится хроническим или же обостряется в самый неожиданный момент.

Атеросклероз сосудов головного мозга — коварное заболевание, ведь часто его появление предшествует инсульту. Для болезни характерным является образование на внутренней стенке сосудов специфических жировых бляшек. Опасность состоит в том, что на начальных этапах симптоматика практически отсутствует. Иногда может ощущаться шум в ушах или появляется головокружение, но зачастую этому не придается особое значение. Данные симптомы являются свидетельством того, что просвет в артериях сужается и на это стоит обратить внимание.

Этапы формирования холестериновых бляшек:

  1. Появление жировых пятен.
  2. Липосклероз (накопление жира внутри сосудов).
  3. Атерокальциноз (жировые отложения уплотняются и могут полностью перекрыть просвет в сосуде).

Атеросклероз сосудов головного мозга симптомы

Признаки болезни довольно разнообразны и появляются постепенно. К наиболее распространенным относят:

  • тревожность, подозрительность, иногда возбудимость. Такие состояния могут возникать даже в состоянии покоя, при отсутствии внешних раздражителей;
  • нарушение координации, замедленные действия. Человека как-будто что-то сдерживает и он не может выполнять работу или обычные повседневные дела также, как обычно;
  • нечеткость произношения слов, поперхивание во время еды;
  • проблемы со сном (бессонница, кошмары, частые ночные пробуждения);
  • головные боли разной локализации, силы и длительности.

Головные боли вначале болезни могут возникать после физических или умственных нагрузок, стрессов. Постепенно боли становятся более частыми, усиливаются, появляется головокружение. Чем больше закупорены сосуды, тем более выражены признаки болезни.

Диагностика

Благодаря применению современных ультразвуковых методов исследования быстро и достоверно определяется степень и область поражения. Для этих целей проводят:

  • ангиографию сосудов головного мозга;
  • УЗИ внечерепных сосудов;
  • транскраниальную допплерографию.

Головные боли могут возникать при разных заболеваниях. Но если они стали особенно интенсивными или частыми, врачи советуют не медлить и сделать МРТ головного мозга. Новейшее усовершенствованное оборудование четко и точно определит где находится очаг болезни и какого он характера.

Сравнение здоровой артерии и артерии с атеросклеротическими бляшками

Профилактика

Как и при любом другом заболевании она существует. Медики выделяют два основных правила, которым нужно следовать. Необходимо:

  1. Скорректировать питание, исключив из него продукты, насыщенные холестерином. Следует ограничить потребление яиц, жирного мяса и рыбы, сливочного масла и сыра. Очень полезным будет лук, чеснок, морская капуста, листья земляники и мелиссы.
  2. Начать вести более активный образ жизни. Можно заняться плаванием или ездой на велосипеде, совершать ежедневные пешие прогулки, чаще бывать на свежем воздухе.

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Терапия направлена на снижение количества холестерина в крови, для этого назначают статины. Также уместным является прием сосудорасширяющих препаратов. Все лекарства должен прописывать доктор. После курса лечения улучшает кровоток и нормализуется самочувствие. Но наиболее эффективным является комплекс мер, направленных на коррекцию состояния пациента. Они включают в себя как диету, так и умеренные физические нагрузки вкупе с приемом препаратов.

Если болезнь запущена, то после проведения МРТ сосудов головного мозга и тщательного обследования назначается операция, в ходе которой производится расширение или замена пораженного сосуда.

Специалисты советуют внимательней относиться к здоровью, ведь образование жировых бляшек и последующее нарушение кровотока могут привести к опасным последствиям в виде ишемической болезни сердца, коронарных артерий и мозга. Если вовремя не обратиться к специалисту, то инсульта или инфаркта не избежать.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия направлены на снижение болезненной симптоматики, которая включает в себя прием курса витаминов и занятия лечебной физкультурой и гимнастикой.