Боль в шее

Боль в шее

Боль в шее, называемая цервикалгией, периодически беспокоит до двух третей населения. Её появление необязательно сигнализирует о серьёзном заболевании, однако частые рецидивы могут служить тревожным знаком. Чтобы избежать неприятных последствий, при частых болях необходимо посетить специалиста.

Разновидности болей

Боли в шее разделяют по степеням тяжести:

  1. без явных патологий шейного отдела, мало влияющая на повседневную активность;
  2. без явных патологий, затрудняющая и ограничивающая дневную активность;
  3. сопровождающаяся признаками радикулопатии – защемления корешков спинного мозга;
  4. с признаками выраженной патологии шейного отдела (например опухоли, травма и прочее).

Существует и разделение по месту локации:

  • Цервикалгия – только в шее. Обычно имеет умеренную интенсивность и усиливается в движении либо в определённом положении. Часто характерно ограничение подвижности. Боль может распространяться, частично захватывая плечо и руку либо основание черепа.
  • Цервикокраниалгия – отдающая в голову. Она локализована в областях затылка и шеи, обычно отличается односторонним характером. Может распространяться на виски, лобно-орбитальную зону или уши. Вызывается либо усиливается определёнными движениями или продолжительным нахождением в однообразном положении. Имеет ломящий, тупой, иногда рвущий, колющий или пульсирующий характер с низкой или средней интенсивностью, часто становится хронической.
  • Цервикобрахиалгия – отдающая в руку. Возникает из-за сужения межпозвоночного отверстия костными разрастаниями, вследствие чего корешки шейного отдела сдавливаются. Это сопровождается болями жгучего, простреливающего характера, распространяющимися из шеи в руку. Они усиливаются в процессе движения или покашливания и уменьшаются при принятии определенных положений.

Причины боли в шее

Боль в области шеи может возникать как в результате заболеваний позвоночника и подвывиха позвонков, так и из-за эндокринных и инфекционных заболеваний, ревматизма или опухолевых процессов. Возможными причинами являются следующие:

Миофасциальный синдром. Возникает в результате растяжения связок, длительного перенапряжения мышц либо переохлаждения. Характер болей – со средней интенсивностью и небольшой продолжительностью, часто с ограничением подвижности и спазмами шейных мышц.

Для справки!

Такие боли самостоятельно проходят через нескольких дней.

Остеохондроз. Это дегенеративное поражение позвоночника, причиной которого является деформирование и разрушение межпозвоночных дисков, что вызывает защемление нервных корешков и боли.

Дисфункция фасеточных суставов. Это крайне распространённая причина шейного болевого синдрома. Причиной выступает сужение просвета межпозвонковых отверстий костными разрастаниями, что сдавливает нервные окончания, вызывая тупую, постепенно нарастающую боль. Она усиливается в процессе движения и ослабевает в покое, может отдавать в ухо, затылок, плечо или висок.

Грыжи и протрузии. Они вызывают сдавливание спинного мозга, что является причиной болевого синдрома и нарушения чувствительности рук. Боль простреливающая, нерегулярная и односторонняя.

Шейная миелопатия. Её причиной выступает нарушение спинномозгового кровообращения из-за длительного сдавливания. Боль возникает не только в шее, но и между лопаток и в плечах, при этом не прекращается после приёма обезболивающих средств. Характерно онемение конечностей, появление мурашек и трудности с мелкой моторикой.

Хлыстовая травма. Возникает при резком сгибании шеи назад или вперёд с отдачей обратно, что часто случается при ДТП. К последствиям травмы относятся не только боли в шее и плечах, но и спазмы мышц с нарушением подвижности, мигрени и ухудшение зрения.

Мышечно-тонический синдром. Он вызывается продолжительным спазмом группы мышц шеи, что вызывает сильную тянущую боль. Она усиливается во время глубокого дыхания, ночью и при наклонах головы.

Другие причины. К ним относятся:

  • эпидуральный абсцесс;
  • туберкулёзный спондилит;
  • ревматоидный артрит.

 

Диагностика болей в шее

Врач – терапевт или невролог – изучает клинические симптомы: общее состояние, распространение и локализацию боли, её характер, нарушение чувствительности в различных областях. Он может назначить:

  • клинические исследования крови – общее, биохимическое и на С-реактивный белок;
  • общий анализ мочи;
  • МРТ шейного отдела позвоночника.

Лечение боли в шее

Лечение боли в области шеи возможно консервативными и хирургическими методами. Первые включают:

  • Нелекарственное лечение. Сюда относится лечебная гимнастика, ортопедическое лечение, физио- и мануальная терапия. Они нацелены на расслабление перенапряжённых мышц.
  • Лекарственная терапия. Направлена на купирование болей или уменьшение их интенсивности. В основном применяются нестероидные противовоспалительные препараты и миорелаксанты, понижающие тонус скелетной мускулатуры и ликвидирующие мышечные спазмы.

Хирургическое лечение используется при сдавливаниях спинного мозга и нервных окончаний.

Для справки!

В ряде случаев альтернативой оперативным вмешательствам выступают малоинвазивные нейрохирургические процедуры.