Что означают белые пятна на МРТ?

Что означают белые пятна на МРТ?

Клиенты, получившие снимки МР-томографии, могут увидеть белые пятна и обеспокоены этим фактом. Изображения, полученные в процессе МР-томографии, имеют серый цвет. Но на их сером фоне сильно выделяются яркие белые пятна, они то и могут говорить о развитии какой-либо патологии в организме человека. Возможные причины возникновения и развития этих белых пятен при прохождении МРТ головного мозга и позвоночника описаны ниже.

Белые пятна на МРТ головного мозга

На снимках МРТ головного мозга белые вкрапления и пятна изображаются не только при патологии, но и когда все в норме. «Структуры в норме» свидетельствует о том, что очаговое изменения отсутствуют, мозговая ткань правильно функционирует. Томография покажет отсутствие, тромбированных областей, новообразований и кровоизлияния.  Поэтому при незнании расшифровки снимка трудно понять результаты обследования.

Темные сферы и белые точки, хорошо различаемые на общих снимках, говорят что имеются патологические изменения. Только врач-рентгенолог, истолковывающий изображения томографии, сможет назвать верную причину их появления.  На Т2ВИ свободная жидкость (линкор) в субарахноидальном пространстве и желудочках головного мозга по норме имеет яркий МР-сигнал, а на Т1ВИ - низкий.

В других случаях существование на Т2ВИ и Tirm гиперинтенсивного МР-сигнала свидетельствует о развитии патологии: опухоли, абсцесса, гематомы, лейкоареоза, тромбов и др. При предположении какой-либо опухоли пациенту будет рекомендовано пройти обследование на МРТ с контрастом.

Также данные пятна на снимках томографии могут означать признаки энцефалопатии либо рассеянного склероза.

Белые пятна на МРТ позвоночника

Пациенты, сделавшие снимки МРТ позвоночника, и увидевшие в позвонках обследуемого отдела белые разводы тоже могут быть встревожены этим обстоятельством.  Часто в позвонках эти проявления являются наличием компрессионного перелома либо гемангиомы. Они могут свидетельствовать об остехондрозе, развивающемся при перестройке костного мозга. Постановка итогового диагноза во всех случаях проводится только, учитывая данные обследования всех направлений: Т2ВИ, Т1ВИ, Stir.

В некоторых случаях проявление вкраплений белого цвета на изображении МРТ позвоночника говорит о метастатическом поражении позвонка. При этом первичная опухоль уже может найти свою локацию и развиваться в молочной железе, простате, легких и др. Исключить или же подтвердить новообразование успешно помогает МРТ с контрастом.  Очень важно уметь отличить от метастатического поражения жировую дистрофию или гемангиому.

Таким образом, на изображениях наличие белых зон обусловлено различными причинами.  А, о причинах их появления сможет сказать только врач-рентгенолог, трактовавший полученные изображения.