МРТ при опухолях позвоночника

МРТ при опухолях позвоночника

Раннее выявление опухолей позвоночника даёт возможность начать своевременное лечение, значительно повышающее шансы на благоприятный исход. Однако рак позвоночника, аналогично многим видам онкологий, в начальный период развития протекает бессимптомно, и диагностика проводится только на поздних этапах. Чтобы избежать такого исхода, при подозрениях на наличие новообразований назначаются нерентгенологические исследования. Они могут проводиться неоднократно и без сомнений, показывает ли МРТ опухоль позвоночника, поскольку этот метод диагностики отличается высокой чувствительностью.

Когда необходимо исследование

МРТ позвоночника может быть назначено в случае проявления следующих симптомов:

  • интенсивная боль, возникающая в месте появления опухоли либо рядом с ним и распространяющаяся в различные части тела;
  • нарушения в функционировании таких органов, как кишечник и мочевой пузырь, в частности проблемы с контролированием дефекации и мочеиспускания;
  • головокружения;
  • резкая потеря веса;
  • регулярная тошнота и рвота;
  • нарушения в координации движений;
  • общая слабость и постоянная усталость, ослабление мышечной силы;
  • онемение, чувство покалывания и жжения в конечностях;
  • снижение чувствительности к температуре.

Опухоли растут медленно, увеличиваясь в течение нескольких лет. На ранних стадиях они бессимптомны, однако со временем начинают появляться различные признаки, и их интенсивность постепенно возрастает. Образования могут проявляться по-разному, что определяется их локализацией. Большая часть симптомов вызывается давлением, которое оказывается на спинной мозг либо выходящие из него нервы.

Обратите внимание!

Проявления новообразований обнаруживаются в непосредственной близости от их расположения, что облегчает диагностику опухоли позвоночника на МРТ.

Что показывает МРТ позвоночника

МР-томография даёт возможность детально изучить состояние спинного мозга, межпозвонковых дисков, отдельных позвонков, корешков спинномозговых нервов, связок и суставов позвоночного столба. Диагностика разделяется на отдельные зоны: шейную, грудную, поясничную и крестцово-копчиковую. Одновременно можно обследовать как один отдел позвоночника, так и несколько. При помощи томографии можно обнаружить:

  • признаки протекания дегенеративно-дистрофических процессов – спондилеза, остеохондроза или спондилоартроза;
  • грыжеобразование и появление протрузий межпозвонковых дисков;
  • уменьшение просвета спинномозгового канала и компрессию корешков нервов новообразованиями или грыжами;
  • аномальное развитие и пороки костных тканей позвоночного столба и спинного мозга;
  • наличие опухолей и воспалительных процессов;
  • проявление активности демиелинизирующих заболеваний, к которым относится рассеянный склероз.

МРТ представляет собой наиболее информативный метод диагностики различных анатомических структур позвоночного столба и окружающих его мягких тканей. Он позволяет визуализировать различные образования и нарушения. Так, опухоль позвоночника грудного отдела МРТ определит достаточно отчётливо.

Чаще всего томография позвоночника проводится без применения контрастного препарата, но в некоторых случаях требуется его внутривенное введение:

При необходимости дифференциальной диагностики образований. Злокачественные поражения обычно обладают развитой сосудистой сетью, из-за чего быстро аккумулируют и отдают контраст. Такое поведение позволяет врачам предположить природу опухолевого процесса до осуществления биопсии и гистологических исследований.

Важно!

Вид и поведение опухоли на МРТ даёт возможность предположительно определить её характер, однако точное выявление образований может быть осуществлено только после проведения гистологического анализа.

Чтобы провести оценку активности демиелинизирующих заболеваний. В процессе лечения рассеянного склероза его проявления постепенно затихают, после чего наступает ремиссия. МРТ позволяет отследить появление свежих очагов демиелинизации в нервных тканях спинного мозга.

Преимущества МРТ

По сравнению с прочими способами диагностики заболеваний, МР-томография имеет ряд преимуществ:

  1. Высокое качество получаемых снимков. Участки, подверженные изучению, просматриваются чётко и контрастно. Детальное обследование позволяет получить картину с различных ракурсов и круговых положений. Существует возможность выведения на монитор 3D изображения.
  2. Точность результатов. Проводя исследование, можно не беспокоиться, видна ли на МРТ опухоль позвоночника, поскольку диагностика позволяет с высокой точностью определить различные отклонения от нормы и их особенности. Раннее выявление проблемы увеличивает шансы на выздоровление, а точные результаты помогают лучше выбрать линию лечения.
  3. Безопасность и безвредность. При МРТ не используется ионизирующее излучение и отсутствует лучевая нагрузка, поэтому оно показано в том числе детям.
  4. Возможность неоднократного и частого проведения. Это даёт возможность осуществления полноценной дооперационной подготовки и послеоперационного контроля.
  5. Возможность исследования труднодоступных мест, в которых локализуется опухоль.