Панические атаки при шейном остеохондрозе

Панические атаки при шейном остеохондрозе

Когда отмечаются панические атаки при шейном остеохондрозе, человек ощущает нервозность, и тогда лучше сразу пройти МРТ шейного позвоночника, еще следует обязательно посетить врача. А пока больной предполагает, что возникли нарушения его психического состояния. Панические атаки приводят к мыслям о скорой смерти. Связать такое состояние с развитием остеохондроза шеи довольно сложно, как и подавленность, и беспричинные слёзы.  

Но тревожиться по этому поводу больной не станет. Обычно он считает, что подобное состояние становится следствием переутомления на работе, недосыпания, конфликтов с сотрудниками.

Однако со временем его самочувствие ухудшается. Начинают проявляться приступы сердцебиения. Они возникают также внезапно, как и проходят. В голове чувствуется тяжесть, происходит головокружение, походка становится шаткой, хотя и периодически. Тогда человек понимает, что ему следует посетить врача.

Опытный специалист несомненно поставит правильный диагноз, однако пациенту обязательно нужно будет сообщить о болях в шее. Тогда целенаправленное обследование удастся ускорить, лечение будет проходить намного успешнее.

Шейный остеохондроз

Потребуется выявить действительные причины панических атак, связать их с развитием остеохондроза шейного отдела. А для этого нужно понять, что такое остеохондроз.

Между позвонками расположены диски, и они по разным причинам разрушаются. А ведь диски имеют значение амортизаторов, облегчающих нагрузку на позвоночник.

При разрушении дисков позвонки сближаются. Позвонки сдавливают сосуды шейного отдела, а также окончания нервных волокон, что отходят от спинного мозга. И если мышцы шеи развиты слабо, они не способны противостоять изменениям положения позвонков. И в момент сдавливания нервов ощущается боль в шее. А сдавливание сосудов приводит к нарушению притока крови в область головного мозга. Результат - ишемия, то есть кислородное голодание.

Причины панических атак

Чтобы разобраться в причинах возникновения панических атак, потребуется учесть определенные предпосылки этой симптоматики. Панический настой при остеохондрозе обычно преследует людей, много времени пребывающих в статической позе. Поэтому паническим атакам чаще подвергаются водители, много часов сидящие за рулем, или офисные сотрудники, неотрывно работающие за компьютером. Тогда в суставах шеи снижается движение крови.

Также среди причин болезненного самочувствия стоит отметить стрессовое состояние и переутомление. Больной может ощутить приступ, если пребывает в большой толпе или в замкнутом пространстве. Тогда ему не следует провоцировать паническую атаку, нужно избегать таких мест.

  • Распространенные симптомы
  • Бессонница, причем стойкая.
  • Одышка, дыхание затруднено.
  • Ощущение боли за грудиной, в основном слева.
  • Учащение пульса (тахикардия).
  • Усиленная потливость.
  • Неполадки в органах ЖКТ (тошнота, понос, болезненные ощущения в области желудка).
  • Дрожь, озноб.
  • Онемение конечностей.
  • Слишком частое мочеиспускание.
  • Невозможность сосредоточиться. Мысли путаются, разбегаются.

Если заболевание прогрессирует, больной начинает ощущать апатию с переходом в депрессивное состояние и постоянную усталость. Его преследуют суицидальные мысли. Еще человек боится, что сердце вдруг остановится. Ему очень трудно приступать к исполнению какой-либо работы.

Диагностика заболевания

Если диагностируют шейный остеохондроз еще на ранней стадии и своевременно приступают к его лечению, тогда можно рассчитывать, что недуг удастся победить. В этот период полномасштабная деформация межпозвоночных дисков еще не отметилась, и позвонки пока существенно не изменились.

Для обследования используют такие методики, как МРТ шейного позвоночника, КТ, рентгенография. Удается выявить:

  • протрузию межпозвоночного диска;
  • грыжу;
  • опухоль;
  • любую иную патологию.

Предпочтительным остается обследование МРТ. Тогда можно правильно диагностировать все изменения в позвонках. Одновременно врачи определяют причину болевого синдрома, тогда как другие методики обследования здесь точного результата не показывают.

Этот метод особенно активно применяется в нейрохирургии. На мониторе превосходно видны:

  • корешки нервных окончаний;
  • межпозвоночные диски;
  • проходящие сосуды.

Результаты обследования позволяют сразу же произвести небольшое хирургическое вмешательство. Единственным недостатком такого исследования считается его сравнительно высокая цена.

По результатам проведения биохимического анализа крови удается определить ее свертываемость и способность к микроциркуляции. Нужно понять, насколько эффективно кровь циркулирует по мельчайшим сосудам. Вот как это связано с остеохондрозом.

Повышенная свёртываемость крови приводит к затруднению ее продвижения. Она слишком вязкая, чтобы добраться до головного мозга, ведь шейные сосуды сужены. Тогда отмечается ишемия мозга, сопровождающаяся неврологическими расстройствами. К тому же повышение вязкости крови приводит к образованию тромбов. Может произойти перекрытие сосудов - как частичное, так и полное.

Лечение

Если болевой синдром ярко выражен, и больного мучают панические атаки, остеохондроз лечат обезболивающими препаратами. Врач назначает Амелотекс (таблетки, инъекции, в составе геля, в свечах). Инъекционный препарат наиболее эффективен. Свечи применяются лишь в случае, когда все прочие препараты пациенту не подходят (причины разные). Также могут быть назначены Баралгин, Кеторол.

Купировать напряжение мышц шеи помогают препараты НПВС - Диклофенак, Ибупрофен.

Когда эффект будет достигнут, следует заняться улучшением (в запущенных случаях - восстановлением) обменных процессов. Потребуется нормализовать или хотя бы значительно улучшить микроциркуляцию. Отличные результаты показывает применение Стугерона, способствующего нормализовать кровоток в головном мозге. Также улучшают обменные процессы препараты с активным компонентом Пирацетамом.

Наиболее продуктивным средством, способствующим купированию таких синдромов, как неуверенная походка или головокружение, является Бетасерк.

Пресечь деструктивные изменения в межпозвоночных дисках удается при приёме Хондроитина или его производных.

Доктор работает над устранением тревожного состояния своего пациента, депрессивного синдрома. Помочь может Афобазол в таблетках.

Немедикаментозное лечение

Хорошие отзывы поступают от больных, прошедших лечение иглотерапией. Такие процедуры помогают расслабить спазмы мышц. Воздействуя на биологические (акупунктурные) точки, удается улучшить обменные процессы. Человек начинает чувствовать себя гораздо лучше.

Хорошие результаты показывает применение электрофореза, массажных процедур. Больному рекомендуют заняться лечебной физкультурой. Однако при обострении заболевания применять лечебный массаж недопустимо.

Важно понимать, что все лекарственные средства, указанные выше, могут назначаться только доктором, причем индивидуально.