Синдром «пустого турецкого седла» — опасно ли это заболевание?

Синдром «пустого турецкого седла» — опасно ли это заболевание?

Впервые о наличии у человека патологии под названием «пустое турецкое седло» заговорил в 1951 году патологоанатом W. Busch. Этим термином он предложил назвать дефект в той области головного мозга, где находится гипофиз, мешающий его нормальному функционированию. В 21 веке в связи с распространением МРТ выяснилось, что эта патология присуща достаточно большому количеству людей. Давайте рассмотрим, что это такое, лечится ли и какие прогнозы ожидают человека, у которого выявлено наличие пустого турецкого седла.

Что это такое?

Внутри черепа человека есть полое образование под названием турецкое седло, имеющее закругленную форму размерами 8-12 мм. Внутри него находится гипофиз – железа, регулирующая работоспособность организма путем выработки гормонов. Процесс производства гормонов также находится под контролем гипоталамуса. Эти два органа связаны так называемой ножкой, опущенной в седло.

Гипофиз защищает диафрагма турецкого седла – жесткая пластинка, отделяющая полость образования от субарахноидального пространства. Это пространство заполнено ликвором. Цель турецкого седла - защита нежного гипофиза от разного рода механических воздействий (сотрясений, ударов).

У здорового человека гипофиз заполняет выделенное для него природой пространство седла полностью. Если есть патологии, оболочка головного мозга опускается и начинает давить на гипофиз. Это может произойти если диафрагма истончена или отверстие для ножки слишком большого диаметра. Мозговая оболочка в этом случае просто придавливает гипофиз и распластывает его по дну седла. Так образуется пустое седло. Именно так и была выявлена патология патологоанатомом исследовавшим совершенно другие заболевания.

В некоторых случаях наблюдают обратный процесс: диафрагма турецкого седла вроде недоразвита, но синдром турецкого седла не выявлен. Из этого был сделан вывод, что при возникновении синдрома большую роль играет внутричерепная гипертензия. То есть, ликвор заполняет все пространство седла и давит не только на гипофиз, но и на ножку. Из-за всего этого нарушается регуляция гипоталамуса, что вызывает сбои эндокринной системы.

Пустое турецкое седло

2 вида патологии

Результаты МРТ показывают наличие синдрома у каждого десятого пациента. Недуг более часто диагностируется у женщин старше 35 с избыточным весом. Возможно это связано с повышениями активности гипофиза при беременности, во время климакса и во время прочих гормональных скачков. Однако клинические проявления присутствуют только в 10% выявленных случаях.

Синдром классифицируют по 2 видам:

  1. Первичный развивается при врожденной недостаточности диафрагмы и протекает чаще всего бессимптомно. Выявляют его на МРТ случайно.
  2. Вторичный проявляется явно после воздействия на гипофиз в результате операции, облучения или инфекционного заболевания.

Причины патологии

Предрасположенность к заболеванию может быть наследственной. Но есть и другие факторы, увеличивающие риск развития:

  • сбои гормональных процессов: частые беременности, частые аборты, климакс, ранний или наоборот поздний пубертат, длительный прием гормональных контрацептивов, хирургическое удаление яичников;
  • проблемы в сердечно-сосудистой области: гипертония, сердечная недостаточность, ТИА, микроинсульты и инсульты, нарушения кровообращения, опухоли головного мозга и пр.;
  • воспалительные процессы, протекающие в тканях головного мозга;
  • ушибы и сотрясения головы;
  • онкология и курсы химиотерапии, хирургические операции на головной мозг;
  • избыточный вес.

Симптоматика пустого турецкого седла

Синдром либо протекает бессимптомно и выявляется либо случайно, либо в процессе патологоанатомического вскрытия, либо проявляется сбоями в работе эндокринной и нервной системы. Наиболее характерными считаются следующие неврологические проявления:

  • нарастающая головная боль не локализованная в каком-то участке и не зависящая от положения тела;
  • скачки артериального давления, сопровождающиеся в некоторых случаях одышкой, ознобом, паническими атаками, болями в груди, обмороками;
  • боли в животе иногда с диареей;
  • судороги в ногах;
  • субфебрильная температура.

Нарушения эндокринной системы при патологии могут проявляться следующей симптоматикой:

  • ухудшением половой функции;
  • нарастанием излишков веса;
  • появлением несахарного диабета;
  • гипофункцией щитовидной железы: сонливостью, запорами, вялостью, сухостью кожи;
  • гиперфункцией щитовидной железы: тахикардией, потливостью, дрожанием рук, эмоциональной лабильностью;
  • нарушениями менструального цикла;
  • синдромом Иценко-Кушинга: патология может сопровождаться повышенной пигментацией, психическим проблемами, избыточным ростом волосяного покрова.

Так как турецкое седло расположено в непосредственной близости от зрительных нервов, они могут оказаться сдавленными при развитии патологии. При этом нарушится кровообращение, что приведет к развитию симптоматики связанной с ухудшением зрения

  • снижение остроты зрения;
  • слезоточивость;
  • появление черных точек;
  • раздвоение предметов;
  • потемнение.

Вся вышеперечисленная симптоматика характерна для множества других заболеваний. Поэтому поставить такой диагноз и подтвердить его можно только после МРТ исследования, а также после дальнейшей консультации со специалистом по результатам обследования.

Диагностика синдрома

Процесс постановки диагноза осуществляется последовательно в 3 этапа:

  1. Консультация специалиста. Врач может заподозрить наличие патологии на основании жалоб пациента и провести дифференциальную диагностику.
  2. Проводится лабораторная диагностика, в процессе которой проверяется гормональный фон.
  3. Проводится инструментальная диагностика. МРТ головного мозга является основополагающим исследованием для выявления патологии. Только на МРТ могут быть достаточно детализированно обследованы мягкие ткани головы. На снимках будет видна деформация гипофиза, его неправильная форма и неправильное положение по отношению к седлу. Компьютерная томография хуже видит мягкие ткани, но позволяет определить размеры и местоположение гипофиза. Что касается рентгенографии, то в недавнем прошлом этот доступный и недорогой метод широко использовался - проводилась рентгенография турецкого седла со специальными укладками. Сегодня она постепенно вытесняется более точными исследованиями.

К какому врачу идти?

Если больной чувствует постоянную слабость, недомогание, отсутствие тонуса, головные боли, набирает лишний вес, в первую очередь, следует обратиться к эндокринологу. Если эндокринолог, проведя обследование, не найдет своих заболеваний, нужно обратиться к неврологу.

В наше время цифровых технологий в любом возрасте раз в год необходимо проходить обследование офтальмолога. Людей без патологии зрения практически не бывает. Практически все носят линзы или очки, многие делают восстанавливающие зрение операции. Если же в глазах стали появляться мушки, точки, полоски, мельтешения или искривления прямых линий, к офтальмологу нужно обратиться незамедлительно, так как это может быть проявлением офтальмологического заболевания (например, макулодистрофии), давлением опухоли на зрительный нерв и другими патологиями.
Лечение

Обратите внимание!

Патология обычно не лечится. Медикаментозная терапия направлена исключительно на повышение качества жизни больного и устранение беспокоящих симптомов. Случайно обнаруженная патология тем более не требует лечения. Пациенту даются рекомендации о ведении здорового образа жизни.

Если у пациента наблюдаются какие-либо симптомы, лечение назначается соответствующее:

  • гипертонию лечит терапевт;
  • мигренями занимается невролог;
  • снижением веса в результате гормональных проблем - эндокринолог.

Как правило, при этом заболевании показаний к хирургическому вмешательству нет. Крайне редкое показание - ухудшение полей зрения из-за сдавливания зрительных нервов.

Прогноз

Течение болезни благоприятно. Патология не оказывает влияния на продолжительность жизни. Состояние человека зависит от развития основных заболеваний, сопутствующих патологий, иммунитета и прочих факторов. Чтобы исключить развитие заболевания человек должен регулярно обследоваться у специалистов, вести здоровый активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня и ночи, поднимать иммунитет.

Синдром пустого турецкого седла – по большей мере наследственная патология, часто выявляемая случайно, как и, например, болезнь Фара и ряд других патологий проявляемых общей симптоматикой и диагностируемых случайно при проведении КТ и МРТ. Прижизненно болезнь выявляется редко и только у малого числа пациентов присутствуют какие-то клинические симптомы, которые к тому же можно связать с другими заболеваниями, например, с более распространенной ВСД. Очень важно внушить пациенту, что заболевание не несет угроз для жизни при условии выполнения общих рекомендаций.