Тромбы на МРТ

Тромбы на МРТ

Проблемы с кровеносной системой могут стать причиной серьезных проблем, если необходимо получить информацию про тромбы на МРТ будут лучше всего они видны. Главная задача тромбоцитов, которые собственно и образуют сгусток - это воспрепятствование кровотечению и потере крови при повреждении стенок сосуда. Но тромб также может стать причиной инсульта и даже смерти, поэтому лучше заботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы и регулярно проходить обследования.

Процесс образования тромбов в кровеносной системе

Магнитно-резонансная томография представляет собой, один из наиболее эффективных методов диагностики проблем с тромбами. При отсутствии патологий, после образования сгустка крови, он постепенно рассасывается, а при наличии проблем рассасывание не происходит. Наоборот, отмечается наслоение клеток и сгусток становится плотнее, может отрываться от стенки сосуда и перемещаться по крови. Это провоцирует закупорки сосудов, тромбоз вен, эмболию легочной артерии. Оторвавшийся тромб становится причиной остановки сердца и кровоизлияния в мозг.

Основные причины нарушения кровотока

Провоцировать проблемы могут как врожденные патологии, так и внешние, приобретенные факторы, к основным относятся:

  • механические повреждения сосудов и хирургическое вмешательство;
  • нарушение метаболизма и ожирение;
  • контрацептивы и гормональные препараты;
  • преклонный возраст;
  • варикоз и эндокринные нарушения;
  • злокачественные опухоли;
  • малоактивный образ жизни.

Это все факторы повышенного риска, которые требуют профилактической диагностики. МРТ сосудов мозга позволит выявить проблемы на начальной стадии, назначить правильный курс лечения и избежать осложнений.

Дополнительные варианты повышения точности магнитно-резонансной томографии кровеносной системы

Магнитно-резонансная томография не единственный метод обследования кровеносной системы, хотя и самый доступный, она по точности не уступает КТ-ангиографии. Для повышения точности диагностики, используются дополнительные средства. В сосуд вводят контрастный раствор (соли гадолиния), в месте образования тромба он останавливается, а на экран выводится проблемное место. Также специалист может визуализировать пристеночный дефект, когда русло наполняется неполноценно.

Эффективность МРТ и полная картина болезни

Кроме визуализации образования, МРТ позволяет дать ответы еще на ряд вопросов:

  • размер и расположение тромба;
  • наличие эмболы в кровеносном русле;
  • степень проходимости артерий и вен.

Еще один важный момент, магнитно-резонансная томография выявляет некоторые причины патологий. Так, она поможет выявить злокачественные образования в окружающих тканях, которые оказывают давление на сосуды. Если у пациента тромбофлебит, тогда можно проанализировать характеристики воспаления венозной стенки, такие как утолщение, изменение структуры ее и т.п.

В отличие от других методик диагностирования, при магнитно-резонансной томографии складывается полная картина о состоянии пациента. Доктор видит небольшие тромбы и просто сгустки крови, которые располагаются в любых кровеносных сосудах, будь то глубокие вены, мозг, внутренние органы или нижние конечности. На объемном изображении видны не только проблемные участки, степень поражения, но и самое главное - взаимодействие с окружающими тканями.

Контрольные обследования на промежуточных этапах лечения

Обследование имеет важное значение и в свете того, что при обнаружении опухоли, провоцирующей образование сгустка и нарушение кровотока, есть возможность оценить последствия развития образования и спрогнозировать дальнейшее протекание болезни. Доктор видит очаги ишемии, а также коллатерали на обследуемом участке. МРТ проводится не только для постановки первичного диагноза. Назначаются контрольные обследования, чтобы оценить эффект выбранного курса лечения и принять решения относительно дальнейших действий.

Тромбы на МРТ сосудов ног

Визуализация тромбов на экране томографа

Выведенное на экран томографа изображение, отличается от картинки при УЗИ или других методах исследования. Доктору поступают послойные изображения, интересующего участка кровеносной системы. Благодаря срезу шага от 1 мм, на экране четко видны даже очень маленькие сгустки. О наличии эмболии говорит то, что сигнал становится более интенсивным, в то время как на нормальных участках он возвращается равномерно. Также, на экране появляется визуальное изображение тромба и имеет оно разный вид.

Методы обследования и вид тромбов на экране

Обследование кровеносной системы на наличие проблем с кровотоком, производится двумя методами, от которых зависит вид сгустков:

  • Т1 взвешенное изображение;
  • Т2 взвешенное изображение.

Визуально тромб имеет округлую форму, в месте прикрепления к сосуду или при полной окклюзии, становится более плотным. Цвет его зависит от того, какой применялся метод обследования. При Т1 ВИ он имеет нейтральный цвет, после чего светлеет. Для острой стадии тромба (первые 12 часов) используют Т2 ВИ, в этом случае сгусток имеет темный цвет. Но это общие характеристики, расшифровкой занимается квалифицированный специалист и без нее невозможно начать курс лечения.