Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава

Хронический недуг хрящевой ткани артроз плечевого сустава - проявляется болью и скованностью движений. Существует несколько причин развития болезни и разные методы лечения. Правильная и своевременная терапия позволяет замедлить и даже остановить развитие патологии.

Артроз плечевого сустава - симптомы

Основной симптом заболевания – боль. В большинстве случаев она возникает после физической нагрузки. В спокойном состоянии боль постепенно проходит, но при очередной нагрузке опять дает о себе знать. Постепенно такие приступы проявляются все чаще и чаще.

Со временем, особенно при отсутствии должного лечения, человек начинает ощущать чувство скованности. Больному становится все тяжелее выполнять элементарные упражнения. В тяжелых случаях амплитуда плечевого сустава уменьшается так, что больному становится сложно отводить руку назад, вытягивать вверх и делать другие элементарные упражнения. Нередко в суставе при попытке выполнить элементарные движения возникает своеобразный хруст.

Основные симптомы:

  • боль;
  • хруст, щелчки при движении;
  • скованность;
  • ограничение подвижности.
Интересно!

Некоторые врачи рекомендуют проводить простой текст, чтобы проверить у себя наличие заболевание. Нужно максимально отвести руки назад так, как при завязывании за шеей тесемки фартука. Если при таких движениях проявляется боль, рекомендуется обратиться к врачу ортопеду для диагностики.

Диагностика артроза плечевого сустава

Причинами заболевания являются:

  • малоподвижность;
  • интенсивные тренировки;
  • нарушение питания, нехватка витаминов и микроэлементов;
  • всевозможные травмы.

Различают несколько степеней болезни. Лечение подбирается индивидуально в зависимости от сложности, запущенности и индивидуальных особенностей. Диагностика проводится с помощью инструментальных методов. Чаще всего применяется МРТ плечевого сустава и рентгенография. Также врач может назначить анализы крови и мочи.

Важно!

Степень тяжести заболевания не всегда можно определить по выраженности симптомов, так как болевой порог у каждого человека разный. Скорость развития патологического процесса индивидуальная и во многом зависит от сопутствующих патологий.

Артроз плечевого сустава 1 степени

Первая степень – это сравнительно легкая форма заболевания. В большинстве случаев начальная стадия сопровождается такими симптомами, как непродолжительные боли после физических нагрузок и минимальные ограничения подвижности.

При первой степени наблюдаются следующие дегенеративные процессы:

  • сужение суставной щели небольших размеров;
  • остеофиты единичные – костные выросты в местах изменения хряща.

Своевременное и правильное лечение позволяет остановить прогрессирование патологических процессов, а также обратить изменения вспять, поэтому очень важно своевременно обращаться к врачу.

Артроз плечевого сустава 2 степени 

Вторая степень недуга возникает по причине отсутствия терапии, бездействия пациента или при неправильном лечении. В данном случае нередко возникают сильные и постоянные боли, вызываемые дегенеративными процессами в суставе. Также очень сильно ограничена подвижность, а любые движения усиливают боль.

Симптомы и патологические изменения при второй степени:

  • сильное сужение суставной полости;
  • воспалительные процессы;
  • опухлость сустава;
  • множественные остеофиты:
  • атрофия мышц рук (в сильно запущенных случаях).

При данной степени тяжести человек не может выполнять элементарные действия. Готовить, водить автомобиль, работать за компьютером становится невыносимо больно. При выборе лечения врач оценивает состояние пациента и подбирает терапию в индивидуальном порядке.

Артроз плечевого сустава - лечение

Особенности лечения зависят от степени запущенности и индивидуальных симптомов. Лечение стоит начинать сразу после определения диагноза, так как болезнь прогрессирует, быстро переходя в крайне тяжелую степень.

Первая степень заболевания преимущественно лечится медикаментами и лечебной физкультурой. При определении лечения для второй степени врач оценивает вероятность успеха консервативной терапии на основе инструментальных методов исследования. В сильно запущенных случаях применяется оперативное вмешательство.

В зависимости от стадии и особенностей течения заболевания врач назначает:

  • обезболивающие, согревающие мази;
  • препараты с противовоспалительным действием в виде таблеток или уколов;
  • сосудорасширяющие препараты;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • массаж;
  • гимнастика.

В тяжелых случаях назначается хирургическое лечение. Используются такие методы, как пункция плечевого сустава, артроскопия, эндопротезирование плечевого сустава.

Упражнения при артрозе плечевого сустава

Важное значение при любой степени артроза имеют физические упражнения. В большинстве случаев лечебная физкультура назначается, когда снято обострение, и пациент может выполнять элементарные щадящие действия.

Правильно подобранная программа упражнений укрепляет мышцы плеча, спины, предупреждает очередной приступ заболевания, разрабатывает сустав, останавливая дальнейшую дегенерацию. Кроме самостоятельных упражнений врач может назначить занятия на специальных тренажерах. Как правило, они встречаются в ортопедических клиниках. Лечение с помощью упражнений комбинируется с медикаментозной терапией.

Артроз плечевого сустава не проходит сам по себе. Болезнь нуждается в обязательном лечении и не терпит небрежного подхода. Патология очень быстро прогрессирует, поэтому не стоит затягивать с походом к специалисту.