Эпилепсия — что это за болезнь

Эпилепсия — что это за болезнь

На Руси эпилепсию называли «падучая» и как с ней бороться никто не знал. Эпилепсия – заболевание хроническое, которое проявляется с помощью внезапных судорожных приступов. В мире, на данный момент, около двух миллионов человек болеют эпилепсией. Многие из этих людей живут обычной жизнью, и никто не сможет понять есть ли у человека этот диагноз. Они контролируют ее с помощью лекарств или иначе и живут нормальной жизнью.

Проявление болезни

Сама болезнь очень коварна и может появиться у совершенно здорового человека. Алкогольная зависимость, травма головы и другие причины могут стать причиной появления приступов. От них не застрахован никто. Возможно даже, что у одного из ваших предков была эта болезнь и сейчас, через поколение, она проявилась снова. Она может спать годами, но появиться внезапно и застать вас врасплох.

Ученые уже давно изучают эпилепсию и находят все новые способы борьбы с ней. Сейчас медицина вошла в век новых технологий, и эта болезнь перестает казаться чем-то страшным.

Что делать, если увидел припадок у человека?

Конечно, такие вещи можно увидеть не часто, но иногда это происходит. Самое главное – не проходить мимо, будто вы не видите или чем-то заняты, или сильно увлечены. Подойдите к человеку и поверните его голову на бок, чтобы не запал язык и человек при этом не задохнулся. Положите под его голову что-то мягкое, скажем, сумку или портфель, ведь иначе человек получит травму от возможных ударов головой о землю или асфальт. Расстегните верхнюю пуговицу рубашки, освободите дыхательные пути больного.

Если видите, что у него в карманах есть какие-то таблетки, не пытайтесь засунуть их в рот и заставить проглотить – будет только хуже. Частой ошибкой в таких случаях бывает то, что во время приступа, больному пытаются засунуть ложку, пальцы или еще что-то между зубов.

Запомните: нельзя ничего класть между зубов во время приступа. Да, многие думают, что больной прикусит себе язык, но засунув ложку или мобильный, он скорее сломает себе зубы, так как напряжение в тот момент очень велико. Остается просто дождаться окончания приступа и вызвать скорую помощь.

Это тот максимум, который каждый может сделать для человека. Главное – не быть равнодушным.

Как лечить эпилепсию

Раньше методов лечения эпилепсии было очень мало, да и все они были неэффективны. Сейчас есть много различных способов купирования, а иногда и полного избавления от приступов навсегда. Самое главное – действовать быстро. При первых признаках эпилепсии или возникновении припадка лучше сразу обратиться к неврологу. Шансы на излечение станут больше, чем если вы будете откладывать посещение врача.

Диагностика заболевания

Первоначально, вместе со своим врачом нужно определить, что за вид эпилепсии и приступы какого характера проявляются у больного. Чаще всего для этого опытный врач для начала отправляет пациента на МРТ эпипоиск и ЭЭГ. ЭЭГ бывает нескольких видов, поэтому делают все по рекомендации доктора. После данных процедур врач сможет определить очаг приступов и назначит лечение для пациента.

Общая цель может быть разделена на несколько пунктов, для которых требуется прикладывать различные усилия. Возможно пациенту требуется сократить количество приступов, так как иногда бывает так, что в день их количество может достигать пятидесяти и более. Возможно, требуется полноценное лечение или купирование.

Лечение эпилепсии

Сейчас есть две группы лечения эпилепсии – медикаментозные методы и немедикаментозные. Чаще применяют методы первого типа. Врач подбирает препараты для эффективного лечения. В таком ключе ищут наиболее удачное сочетание, которое помогает уменьшить или сдерживать приступы в общем.

Если это не помогает, то в данном случае применяют немедикаментозные методы, такие как кетогенная диета, хирургическая операция, электростимуляция блуждающего нерва, метод Войта.

Но даже эти методы не всегда дают оптимальный результат, хотя благодаря им можно навсегда забыть о приступах. Например, хирургическое вмешательство делают лишь в том случае, если медикаментозные методы не дают никакого плюса.

В последнее время, очень часто врачами практикуется кетогенная диета, которая по их же словам дает положительный результат в более чем семидесяти процентах случаев. Если вас или вашу семью коснулся этот недуг, не паникуйте и не переживайте. Медицина не стоит на месте и при подборе правильного лечения – у вас все будет хорошо.