Чем отличается МРТ от рентгена?

Чем отличается МРТ от рентгена?

Когда пациенту назначают магнитно-резонансную томографию, многие хотят узнать почему именно эта диагностическая процедура была назначена лечащим врачом и чем отличается МРТ от рентгена. Многие ошибочно полагают, что особых различий между данными методами диагностики нет. В действительности, все обстоит гораздо иначе. Об особенностях и различиях между классическим рентгеном и МРТ будет идти речь в сегодняшней статье.

МРТ или рентген, что лучше?

Оба метода диагностики направлены на то, чтобы получить высокоточное изображение внутренних органов и мягких тканей человека. Рентгеновский метод диагностики считается устаревшим, для проведения процедуры есть обширный список противопоказаний, однако несмотря на свои недостатки, процедура не исключается из медицинской практики. Главное объяснение – низкая стоимость проведения данной процедуры. Чтобы получить максимально развернутую картину состояния пациента, лечащий врач назначает МРТ.

Явление физического характера, положенное в основу работы медицинского оборудования – это основное отличие между двумя способами диагностики. При проведении рентгена, применяются специальные высокочастотные лучи, легко проходящие через мягкие ткани человека и задерживающие в более плотных. Если необходимо определить наличие камней в почках или обследовать состояние костей человека, то лечащий врач назначает рентген.

МРТ, в отличие от рентгенографического исследования, применяет для диагностики мощное магнитное поле, а не ионизирующие потоки. Атомы водорода, которые содержатся в тканях человека, под воздействием магнитных волн изменяют свое направление движения. Именно благодаря этому, получается более точное изображение исследуемого органа.

В чем отличия МРТ от рентгена?

Чем же отличается рентген позвоночника от магнитно-резонансной томографии? Если сравнивать между собой два метода диагностики, то прежде всего нужно выделить:

  • Длительность процедуры. Длительность МРТ может варьироваться от 10 до 50 минут. Рентген – процедура, которая делается в течение нескольких секунд. При наличии сильных болевых симптомов и клаустрофобии, пациентам назначают рентген.
  • Вред. Проходить процедуру МРТ можно безграничное количество раз, никаких негативных воздействий для организма человека от этого не будет. Магнитное поле не облучает, поэтому считается более безопасным вариантом при диагностике. При проведении рентгена, человеческий организм получает ¼ дозу облучения, равной годовой норме. При проведении процедуры 4-5 раз подряд, человек получает радиацию, равную годовой норме, что крайне недопустимо и может повлечь за собой ряд негативных последствий.
  • Особенности выполнения снимков. С помощью МРТ можно получить снимки обследуемой зоны в совершено любой плоскости, после чего их можно легко преобразить в трехмерное изображение (при необходимости).
  • Назначение. Рентген назначается чаще всего для диагностики состояния костей и плотных тканей. МРТ считается более универсальным и практичным методом, с помощью которого можно исследовать практически любые зоны человеческого организма.

Основные преимущества рентгена, в сравнении с МРТ – это возможность провести процедуру тяжелобольным пациентам и людям с металлическими и электронными имплантами.

Показания к прохождению МРТ и рентгена

Широкая сфера применения – это главная особенность МРТ. Данный вариант исследования позволяет получить максимально точные результаты при диагностике органов и мягких тканей человека. Чаще всего процедуру назначают при:

  • подозрении на грыжу;
  • наличии паталогических изменений в мягких тканях;
  • диагностировании онкологических заболеваний;
  • наличии патологий, аномалий и травм спинного мозга;
  • выявлении очагов развития инфекции;
  • течении воспалительных процессов.

Пример МРТ снимка

Рентген назначают при:

  • трещинах;
  • вывихе суставов;
  • переломах;
  • необходимости проверить наличие инородных тел в организме пациента;
  • наличии заболеваний опорно-двигательной системы.

Пример рентгеновских снимков

Бывают случаи, когда паталогические, воспалительные или инфекционные процессы в организме человека затрагивают не только мягкие ткани, но и твердые. В таких ситуациях, специалист назначает одновременное проведение сразу двух методов диагностики. С помощью полученных результатов, врач может получить максимально полное представление о состоянии пациента и исследуемой им зоны.

Стоимость МРТ в Москве зависит от ряда ключевых факторов. Прежде всего на стоимость влияет зона, требующая исследование, а также общая финансовая политика медицинского учреждения, где пациент будет проходить диагностику.

МРТ считается более дорогостоящей процедурой. Цена зависит от формата используемой пленки, а также объемов исследуемой зоны.

Как определить, какое именно исследование необходимо пройти?

Если вы хорошо знаете отличия между рентгеном и МРТ, знаете предписания для прохождения диагностирования, то все-равно самовольно проходить процедуру без направления лечащего врача не рекомендуется. В большинстве случаев, направление на диагностику выдает лечащий врач, и только ознакомившись с медицинской картой и выслушав жалобы пациента. Бывают ситуации, когда процедура может иметь регулярный характер. Лечащий врач назначает регулярное прохождение магнитно-резонансной томографии в том случае, если нужен постоянный контроль за состоянием отдельных органов, мягких тканей пациента.