Какое МРТ лучше?

Какое МРТ лучше?

МРТ — это один из диагностических способов, получивший широкое распространение благодаря высокой точности, безопасности и безболезненности. С развитием современных технологий оборудование для проведения МРТ стало значительно отличаться друг от друга. Поэтому, перед тем, как записаться на данное обследование, необходимо определиться, на каком томографе его лучше проходить.

Какое лучше МРТ: закрытое или открытое?

Существуют два вида томографов:

  • открытый;
  • закрытый.

Закрытый томограф

Закрытый аппарат для МРТ представляет из себя отдельный вид оборудования, изначально используемый специалистами. При проведении МРТ в закрытом томографе пациента укладывают на стол, который начинает медленно «заезжать» в большую трубу. Во время обследования пациент не двигается, длительность процедуры на таком аппарате составляет не более 45 минут.

Закрытые аппараты являются наиболее часто встречаемыми в медицинских центрах и более доступными, поэтому и стоимость прохождения процедуры будет ниже. Тем не менее, полученные результаты исследования обладают высокой точностью.

Открытый томограф

Открытый томограф является более современной моделью аппаратов для проведения МРТ. Они называются так потому, что их конструкция предусматривает открытые бока. За счёт такой конструкции пациент во время прохождения процедуры чувствует себя более комфортно, ведь ему не приходится находиться в закрытом пространстве. Данный вид аппаратов удобен ещё и тем, что позволяет проводить томографию пациентам с боязнью замкнутых помещений.

Ко всему прочему, открытый томограф позволяет с комфортом разместить и обследовать пациентов с тяжёлыми травмами и людей с ограниченными возможностями. Люди с размером талии более 120 см, также обследуются только в открытых томографах. Однако здесь стоит отметить один недостаток: на открытом аппарате невозможно с высокой точностью провести обследование кистей рук, стоп, гипофиза и спинного мозга.

На каком аппарате лучше делать МРТ?

Для проведения МРТ различных органов требуется не только современное программное обеспечение и большой опыт работы специалистов, но и наличие высокотехнологичного оборудования, от которого зависит точность полученных результатов.

Ключевой фактор, который необходимо иметь в виду при выборе наиболее подходящего томографа, заключается в мощности аппарата, от которой непосредственно зависят качество, точность и достоверность получаемых результатов. Чёткость снимков, получаемых в ходе проведения МРТ – это ключ к верной постановке диагноза, поэтому здесь лучше отдать предпочтение высоковольтным томографам закрытого вида, чем низкопольным открытым аппаратам.

Современные аппараты для проведения МРТ оснащены мощными магнитами и понятным программным обеспечением. За счёт этого у специалиста имеется больше возможностей для постановки верного диагноза. Современные модели томографов работают значительно тише, чем их предыдущие версии, поэтому комфорт в процессе проведения диагностической процедуры повышается.

Высокопольный аппарат МРТ

Как правило, в медицинских центрах используют высокопольные полутора тесловые томографы, которые позволяют исследовать более широкую область. Томографы, которые работают с силой магнитного поля 1,5 Тл, являются достаточно информативными и используются с целью получения высокоточной информации для постановки верного диагноза. Кроме того, благодаря последним моделям аппаратов все необходимые сведения можно получить в самые сжатые сроки.

Среднепольные и низкопольные аппараты

Главное различие томографов друг от друга состоит в мощности искусственно создающегося электромагнитного поля. Исходя из этого, помимо высокопольных томографов, также можно выделить аппараты:

  • среднепольные;
  • низкопольные.

Мощность магнитного поля среднепольных томографов варьируется от 1 до 1,2 Тл. Низкопольные же аппараты имеют мощность в районе 0,2-0,35 Тл, поэтому могут демонстрировать лишь общее состояние исследуемого органа без подробностей. Это удобно в том случае, когда у специалиста нет подозрений на присутствие серьёзных заболеваний.

Канальная архитектура спектрометра томографа

32-канальный томограф отличается наибольшей мощностью и оснащён чувствительными катушками. 32-канальная архитектура повышает возможности исследования. 8-канальные томографы обладают наименьшей мощностью, поэтому для получения более точных и верных результатов медицинские центры используют 32-канальные аппараты. Высокое качество полученных в результате обследования снимков позволяет за небольшой период времени выявить имеющиеся патологии в организме.

Прохождение пациентом томографии не требует от него особой предварительной подготовки. Единственное ограничение может заключаться в ограничении употребления определённой еды. В частности, специалист может посоветовать убрать на время из рациона продукты, вызывающие образование газов. Перед самим началом процедуры необходимо будет снять с себя имеющиеся украшения и аксессуары, съёмные протезы и слуховой аппарат. Телефон и прочие электронные устройства также нужно будет оставить за пределами кабинета с томографом. Во время обследования пациент должен находиться в неподвижном состоянии. При этом, он не будет испытывать никаких дискомфортных ощущений.

В нашем медицинском центре вы можете в любое удобное для вас время пройти МРТ на высококачественном и точном аппарате. Сотрудники центра проконсультируют вас по всем возникающим вопросам. Большой опыт работы специалистов, имеющееся современное оборудование и программное обеспечение дают возможность врачам получать достоверные и высокоточные результаты обследования.