На что влияет мощность томографа?

На что влияет мощность томографа?

Магнитно-резонансная томография – метод диагностики человека с помощью луча. Принцип действия заключен в явлении магнитного резонанса, которое показывает движения атомов водорода в магнитном поле. МРТ не вредно и абсолютно безопасно для больного.

Изображение, которое выводится на экран томографа, получается в результате излучения радиоволн ядрами водорода.

Единицей измерения магнитной индукции принято считать Тесла. Обозначается как Тл.

Классификация томографов

Исходя из количества единиц измерения магнитной индукции, выделяют разные виды томографов:

  • 0,4 Тл;
  • 1 Тл;
  • 1,5 Тл;
  • 3 Тл;
  • Аппараты с более 3 Тл.

Различия этих аппаратов в мощности и качестве работы. В медицинской практике самыми популярными считаются МРТ 1, 5 Тл. Они способны провести качественную диагностику всех органов, тканей и сосудов человека. Именно томограф способен выявить наличие опухоли в организме, ее размер и зону распространения.

Аппараты 3 Тл более мощные. Они способны диагностировать все труднодоступные структуры человеческого организма. Но такая необходимость возникает в единичных случаях. Недостатком аппарата 3 Тл является стоимость его исследования. МР – томограф 1,5 Тл прекрасно справляется с исследованиями организма. Диагностика аппаратом 3 Тл, как правило, не требуется.

Обратите внимание!

Все томографы с полем мощностью более 3 Тл используются только в научных целях. Благодаря им ученые проводят исследования на молекулярном уровне.

Недостатком высокопольных МРТ является то, что они все имеют закрытый тип. Это объясняется просто – для достижения результата площадь магнитного поля должна быть максимальной. Для людей, страдающих клаустрофобией, обследование на таком аппарате является испытанием.

В последнее время все чаще встречаются МРТ в виде трубы, в которой открытыми остаются ноги и голова исследуемого, если это не противоречит назначению врача. Диагностика, проведенная таким образом проходит значительно легче для психики человека.

На что влияет мощность томографа

Чем выше количество тесла в аппарате, тем отчетливее будет изображение, полученное при диагностике. Это объясняется просто – чем выше магнитный контраст, тем отчетливее просматриваются ткани человека.

Томографы высокой мощности дают возможность рассмотреть мельчайшие структуры. Толщина среза при таком исследовании равна 1 миллиметру. Это дает возможность увидеть начало развития заболевания. Полученные сведения ценны, так как болезнь проще искоренить на начальной стадии. При онкологических заболеваниях диагностика на томографе высокой мощности важна. Она позволяет купировать болезнь в начале ее развития и назначить правильное лечение. Вовремя выявленные отклонения в организме способны сохранить жизнь пациенту. Низкопольные томографы не дают четкую картину изображения из-за низкого пространственного разрешения.

Чем выше мощность аппарата, тем больше стоимость исследования. МР томографы в 1,5 Тл считаются наиболее оптимальными в этом плане. Они позволяют провести качественную диагностику организма человека за сравнительно невысокую плату.

Качество МРТ снимка

На низкопольных аппаратах качество изображения низкое и размытое. Просматривая результаты, врач может усомниться в некоторых моментах. Хороший специалист будет настаивать на повторном исследовании. Это необходимо для дальнейшего планирования тактики лечения.

Для получения качественного результата диагностики целесообразнее проводить его на высокопольном томографе. Таким образом, можно сэкономить денежные средства за повторные исследования.

От мощности магнитно-резонансного исследования зависит и время диагностики организма. Это один из важных параметров. Есть пациенты, которые не могут долгое время находиться в неподвижном состоянии или страдающие клаустрофобией. Например, исследование на магнитно-резонансном томографе с 1 Тл занимает 15-20 минут. А на аналогичном аппарате с 1,5 Тл затраченное время равно 10-15 минутам.