Налоговый вычет за МРТ

Налоговый вычет за МРТ

Чтобы удешевить полноценное лечение, можно задействовать налоговый вычет за МРТ и за получение других медицинских услуг. Однако не всем известно, что резидент РФ (причем любой), если его официальный доход обложен налогом на территории России, вправе рассчитывать на получение значительного социального налогового вычета.

Это 13-процентный возврат от стоимости уже оплаченной услуги (товара). Здесь размер вычета должен находиться в пределах суммы годового НДФЛ. Каким способом возвращаются денежные средства, это прописано в НК РФ (ст. 219).

Подобным вычетом можно воспользоваться после оплаты обучения, приобретения недвижимого объекта. А еще допускается частичный возврат денег, потраченных на:

  • лечение;
  • приобретение лекарств;
  • проведение диагностики.

Значит, любому пациенту в статусе резидента предоставляется право на получение преференции в виде налогового вычета за МРТ.

Установлены пределы суммы, что подлежит вычету после оплаты медуслуг. С 2018 по 2020 годы расчет производится от суммы 120 тыс. руб. Значит, максимальная сумма возврата не может превысить 15,6 тыс. руб. (13 %).

Но если потребуется получить особую, дорогостоящую медицинскую помощь, в этой ситуации ограничений по сумме вычета не будет. Правительством РФ составлен список таких разновидностей лечения. ПП РФ № 201 от 19.03.2001 г. (посл. ред. от 20.12.2019).

Документы для получения налогового вычета за МРТ

Нуждающимся в лечении налогоплательщиком, рассчитывающим на льготы при оплате услуг МРТ, должен быть собран полноценный пакет документов.

Декларация о доходах (используется форма 3-НДФЛ). Форму заполняют:

  • при личном посещении отделения ФНС;
  • после регистрации личного кабинета, что оформляется на официальном сайте этой службы.
Обратите внимание!

Если оформлять декларацию онлайн, тогда нужно будет приложить сканы каждого документа, причем цветные.

Дальше проверка статуса каждого документа, присутствующего в личном кабинете, проводится самостоятельно. Пользователя не уведомляют, что документ готов.

Заявление в налоговую заполняется в местном отделении ФНС. Указываются реквизиты банковского счёта, востребованные для зачисления возвращаемой суммы.

Документ, четко подтверждающий родство (копия). Представлять его требуется в ситуации, когда приходится лечить близкого родственника, в том числе усыновленного или подопечного лица (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Справка с места работы (востребованную форму 2-НДФЛ предоставляют в бухгалтерии).

Документы из медицинского учреждения. Для представления в ФНС потребуется иметь оригиналы:

  • договора о предоставлении конкретных медуслуг;
  • справки об оказании медуслуг;
  • всех платежных документов (соответствующих квитанций, чеков).

Также потребуется представить копию лицензии медучреждения.

Условия получения налогового вычета за МРТ

Гражданину, который обращается в службу ФНС, нужно иметь все оригиналы:

  • платежных документов;
  • договоров.

Ведь налоговый инспектор может заняться проверкой подлинности документов и обстоятельств, при которых они были получены.

Медицинской организации, чтобы предоставлять услуги пациенту, следует обладать лицензией. Причем лицензия должна оставаться действительной на момент предоставления заявления.

Медицинские услуги больной человек обязан оплачивать самостоятельно. За него это не должен делать работодатель, потому как налоговый вычет оформляется исключительно с учетом личных доходов физлиц. Так что на момент предоставления сведений гражданин должен получать именно официальный доход. Ведь с него уплачивается НДФЛ.

Выгодную преференцию в обозначенных случаях удается получать и тем, кто проявил заботу о здоровье близких родственников. В эту категорию входят:

  • супруг (супруга);
  • родители;
  • родные и усыновленные несовершеннолетние дети.

Необходимо оформлять всю платежную документацию на одного субъекта - плательщика. Однако сам договор на оказание медуслуг заключает больной родственник, который нуждается в проведении диагностики.

Важно!

Заявление по поводу возврата средств подается не позднее истечения 3-летнего периода после оплаты лечения (проведения диагностики, покупки лекарственных препаратов).

Диагностику можно также произвести по полису ДМС. Эту страховку могли оформить:

  • работодатель;
  • непосредственно плательщик.

Тогда денежные средства возвращены не будут. Возвратится лишь стоимость полиса, это в случае его приобретения пациентом по собственной инициативе.

Подача документов

С целью оформления налогового вычета документы подаются в отделение налоговой инспекции того района, в котором зарегистрирован резидент.

Получение средств

Представленные сведения проверяются в течение 3-х месяцев (максимальный срок). Отсчет периода начинается с момента, когда они поступили в налоговую службу.

Если представленные данные подтверждаются, деньги поступают на расчетный счёт, указанный его подателем. Полагающаяся сумма будет перечислена не позднее месячного срока.