Онкология мозга

Онкология мозга

Если развивается онкология мозга, человеку его организм посылает тревожные знаки. Среди поражений злокачественными опухолями разных органов рак мозга выявляют реже. Причем определить, какие именно причины приводят к развитию этой опухоли в конкретном случае, врачи не смогут. Есть предположение, что всему виной:

  • наследственность;
  • неописанный вирус.

Грустно осознавать, но шансы выживания у пациента в этой ситуации крайне мизерные. И не разработано профилактических мер, способных снизить вероятность возникновения такого заболевания.

Так что очень важно не проигнорировать первые симптомы зарождения рака мозга. Чем раньше больной, пораженный этой патологией, обратится к врачу, тем больше появляется у него шансов выжить и поправить здоровье. Хотя у медиков не принято впустую обнадеживать таких пациентов.

И дело вовсе не в стадии развития смертельного недуга. Бывает, что стадия первая, а добраться до опухоли, залегающей в глубине мозга, нет никакой возможности. Но шанс вылечиться всё же остается, хотя он и не слишком большой. Это применение химиотерапии.

Методы лечения онкологии мозга

Разрабатываются новые и новые методики борьбы со столь коварной болезнью. Понятно, что наука на месте не стоит.

Хирургическое вмешательство

Производится вскрытие черепной коробки (трепанация), после чего злокачественное новообразование попросту удаляется - вырезается.

Однако эта методика может применяться успешно лишь в ситуациях, если опухоль:

  • имеет небольшие размеры;
  • развивается в доступном месте.

Но рак может развиваться в недоступной зоне. Добраться к этому участку без глубокого проникновения внутрь мозга бывает невозможно, а ведь подобное оперативное вмешательство недопустимо. Также сводит на нет все расчеты хирурга развитие метастазов.

Применение лучевой терапии

Если опухоль небольшая (не более 3-х см), тогда целесообразно назначить пациенту лучевую терапию. Применяется ионизирующая радиация. Используется гамма-нож, этот уникальный аппарат позволяет воздействовать на опухоль, не производя разрезов.

На голову надевают устройство, что напоминает шлем. Тогда на опухоль направляются гамма-лучи. Они уничтожают злокачественное образование. А в это время пациент, удобно расположив тело, слушает музыку.

Химиотерапевтическое воздействие

Некоторые яды и токсины могут стать лекарством, убивающим опухолевые клетки. Пациенту назначают:

  • капельницы;
  • таблетки.

Диагностика онкологии мозга

Симптомы онкологии мозга

Вот на какие симптомы следует обращать внимание в первую очередь.

  1. Мучают головные боли, а ведь еще недавно с головой был полный порядок. Теперь же приступы отмечаются ежедневно. Периодичность особо сильных болей со второй половины ночи или ближе к утру.
  2. Больного одолевает сонливость.
  3. С утра может появиться рвота по необъяснимой причине.
  4. Человек замечает, что таблетки применять бесполезно. Они не помогают ни от болей в голове, ни от возникающих головокружений и обмороков, ни от тошноты.
  5. Пораженному человеку становится затруднительно сосредотачиваться.
  6. Ноги заплетаются. Самому больному кажется, что он пребывает в алкогольном опьянении.
  7. Появляются другие ощущения от запахов. И еда также кажется иного вкуса.
  8. Зрение нарушается, слух становится хуже.
  9. Отмечаются изменения в речи.

При появлении всех этих симптомов или же сразу нескольких нельзя откладывать поход в поликлинику на приём к терапевту, к неврологу. Будет назначено исследование МРТ мозга. При проведении такой процедуры специалист четко видит всю структуру мозга, так что обязательно выявит любую патологию.

Рак внутренних органов (кишечника, яичников, груди) можно выявить заблаговременно, если сдавать кровь из вены один раз ежегодно на онкомаркеры. Именно эти белки/антигены считаются веществами, существенное возрастание которых помогают выявлять опухоли. И только при раке мозга этот анализ использовать не рекомендуется.

Нужно посетить невролога. Пациент будет отправлен на рентген, на КТ, на обследование сосудов мозга. Сопоставив все результаты, врач сделает вывод, в каком состоянии пребывает мозг.

Как оформить страховку

Не всегда онкобольные имеют возможность воспользоваться бесплатной медицинской помощью. На этот случай крайне желательно приобрести полис, чтобы после жить спокойно. И если застрахованный гражданин заболеет раком мозга, он может рассчитывать на серьезные выплаты - до 750 тыс. руб.

Нужно обратиться в страховую компанию. А стоимость полиса имеет зависимость:

  • от возраста пациента (человек старше - сумма выше);
  • от срока страховки.
Пример

Возраст гражданина - 45 лет. Оформляется страховой полис на 3 года. Его стоимость - 6 тыс. руб. Если же пожелает застраховаться человек, достигший 55-летнего возраста, скорее всего, ему откажут в оформлении.

Чтобы приобрести полис, нет необходимости проходить медобследование. Но крайне важно, чтобы на момент покупки полиса обозначенное заболевание еще не было выявлено.

Как снизить вероятность заболевания раком мозга

Использовать мобильные телефоны следует пореже и только по потребности. Разговор должен длиться в течение дня до 20-ти минут, это предел. Идеальный вариант - использование для разговора телефонного гарнитура. И всё же точных данных, насколько вредны гаджеты, нет. Хотя лучше предостеречься.

А еще нужно стараться сохранять спокойствие, не нервничать из-за пустяков, зря не обижаться на людей. По мнению многих, причиной онкологии становятся непрощенные обиды.