Остеохондроз позвоночника: причины, стадии, методы лечения

Остеохондроз позвоночника: причины, стадии, методы лечения

В медпрактике остеохондрозом принято называть процессы дегенерации, развивающиеся в хрящевой области позвоночного столба человека, приводящие к его структурным искажениям. Как результат – функциональные нарушения дисков. Данный недуг может поразить шейный, поясничный либо грудной отделы. Для излечения патологии необходим ответственный подход и соответствующий настрой, т.к. при включении отрицательных параллельных факторов недуг может резко обостряться и прогрессировать. Из негативного – запускается процесс образования остеофитов, а вместе с этим и ограничение подвижности.

Основные причины остеохондроза

  1. Гиподинамия, излишняя масса тела, перенесённые травмы, искривление позвоночника, разлады в работе опорного аппарата и двигательной системы.
  2. Беременность женщин с лишним весом (связки не справляются с нагрузками).
  3. Неравноценное распределение тяжести. К примеру, использование неудобной обуви, способствующей деформированию стоп, привычка нагружать одну и ту же руку (сумки), сон в неудобных позах.
  4. Дегенеративные процессы, возникающие вследствие уменьшения кровоснабжения и возрастных изменений.
  5. Ухудшение обмена веществ и болезни ЖКТ (тянущие за собой невозможность организмом усвоить питательные вещества).

Проявления болезни

Каждая стадия остеохондроза имеет свои характерные признаки:

1 стадия

Жалобы обычно отсутствуют. Но периодически, из-за длительного пребывания в неудобном положении либо ввиду чрезмерной физической нагрузки, появляются неприятные ощущения. Сокращается высота позвоночных дисков и возникает угроза повреждения фиброзного кольца.

2 стадия

Ощущается явный дискомфорт при активных движениях. Провисание позвонковых мышц и связок, происходящее вследствие сокращения расстояния между дисками, вызывает болезненные ощущения. Неустойчивость и сверхподвижность позвонков опасна возможностью их сдвигов и соскальзывания.

3 стадия

Беспокоят зажатость в движениях, чувство затекания и покалывания в суставах, боль. Это проявления артроза. Протрузии дисков осложняются еще и смещением (вывихом).

4 стадия

Происходит образование деформирующих наростов в области костной ткани (остеофитов). Повреждаются позвонки, защемляются нервы, передвижение затрудняется.

Возможно ли излечиться от остеохондроза?

В соответствии с жалобами и симптомами пациента диагностика может заключаться в следующем:

  • визуальный осмотр;
  • оценка чувствительности реакций (неврологическое медобследование);
  • рентген-исследование, МРТ позвоночника либо компьютерная томография.

Способы терапии подбираются исходя из физического состояния больного и фазы болезни.

ЛФК при остеохондрозе позвоночника

Консервативное нехирургическое лечение, как правило, предлагается такое:

  • Купирование болезненных ощущений при помощи препаратов снимающих воспалительный процесс и выравнивающих обменные функции.
  • Лечебная физкультура (ЛФК). Ряд упражнений, нацеленных на поддержание мышц и связок, исправления осанки, уменьшения сжатия нервных волокон. При этом возобновляется питание дисков, тело привыкает к корректному распределению нагрузки.
  • Массаж. Ликвидирует зажатость и спазмирование мышечных волокон, восстанавливает кровоснабжение в тканях.
  • Вытяжение позвоночного столба.

В случае, когда физиологические методы терапии картины не меняют или недуг переходит в хроническую форму, лечение сводится к оперативному вмешательству. Непременные условия, вдобавок к базовым терапевтическим способам – налаживание системы правильного питания, посильная физическая активность и следование инструкциям лечащего врача.