Синовит коленного сустава на МРТ

Синовит коленного сустава на МРТ

Выполняя большое количество таких необходимых человеку функций, как, например, амортизирующая, опорная, двигательная, ногам приходится выносить достаточно высокие нагрузки. Неся такую большую ответственность, из-за заболеваний суставов ног снижается работоспособность пациента и ухудшается качество его жизни в целом.

Продиагностировав вовремя воспалительные процессы можно подобрать эффективное лечение и избежать осложнений. Одно из заболеваний, которые можно установить с помощью МРТ коленного сустава на начальной стадии – это синовит.

МРТ относится к безопасным и безоперационным видам аппаратного исследования. Индукционное поле влияет на атомы водорода в диполях воды, а в зависимости от наполнения клеток жидкостью реагируют ткани. Данные сканирования выводятся на монитор со снимками исследуемой области.

Симптомы синовита коленного сустава

Такое заболевание обладает определенными отличительными признаками. От стадии развития, формы синовита и особенности его течения зависит интенсивность патологий. Воспаление сумки коленного сустава сопровождается:

  • болевым синдромом – в капсуле сочленения повышается давление жидкости, что вызывает дискомфорт у пациента, приходится менять положение ноги;
  • ограничением подвижности – становится сложно сгибать и разгибать колено;
  • отеком кожи вокруг воспаленной области;
  • местным повышением температуры;
  • деформацией колена из-за скопления жидкости в полости сочленения.

Внутренняя оболочка капсулы вырабатывает особую жидкость, чтобы при движении уменьшить трение. При синовите воспалительный процесс затрагивает эту оболочку и в результате увеличивается выпот, повышается давление в суставной сумке, повреждается связочный аппарат колена.    

В случае если к воспалению добавляется попадание инфекции в полость сочленения, то происходят следующие изменения:

  • боль становится более сильной и пульсирующей не только в движении, но и в состоянии покоя;
  • отек становится больше;
  • появляется субфебрильная температура, появляются головная боль и слабость;
  • сильнее ограничивается подвижность – полностью колено невозможно разогнуть;
  • проявляется гиперемия;
  • область воспаления становится горячей, при пальпации появляется резкая боль.

Возможно развитие таких осложнений как анкилоз, сепсис, деформирующий артроз, контрактура сустава и другие. Ранее диагностирование проблемы обеспечит подбор оптимального лечения.

Синовит коленного сустава

Синовит на снимке аппарата МРТ

Воспалительные процессы капсулы сустава лучше всего диагностируются с помощью магнитно-резонансной томографии. На снимках можно увидеть расположение и конфигурацию морфологических элементов, а также синовиальную оболочку. Также наличие выпота томограммы дает возможность определить уровень жидкости в полости сочленения.     

На МРТ видно и минимальный синовит, который характеризуется незначительными клиническими проявлениями, такими как утолщение мембраны.

Оболочка капсулы в нормальном состоянии на снимках не видна. Контрастное усиление дает возможность увидеть разрастание синовия, отложения солей кальция и жировые включения.  

При контрастном усилении видны разрастание синовия, жировые включения, отложение солей кальция. Гипертрофия мембраны влечет за собой выпот в суставную полость, изменяется характер экссудата при соединении с гноеродной инфекцией.

Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть патологические процессы в случае быстрого течения заболевания в рыхлых структурах колена:

  • напряжение мышц, связочного аппарата;
  • нарушение кровоснабжения сочленения;
  • отечность тканей.

Тяжелая форма синовита и продолжительность заболевания влечет за собой повреждение хрящевой прослойки измененной оболочки.  

Экссудат в капсуле изменяет интенсивность сигнала при МР-сканировании (снижение на Т1 ВИ и усиление на Т2 ВИ).

Синовит сустава на МРТ

Как расшифровывают снимок МРТ при синовите коленного сустава

В протоколе исследования содержится информация о строении сочленения и его функциональности, о состоянии окружающих его тканей, нервных волокон, сосудов.

Врачом определяются особенности структуры надколенника, а также возможные деструктивные изменения дистальной части бедренной кости и в проксимальных отделах большеберцовой и малой костей.

В описании снимков есть информация о том, насколько выражен сигнал от сухожилий и связок. В случае обнаружения изменений врачу нужно определить характер патологических явлений и их локализацию. При отсутствии патологий должны быть четко видны с ровной структурой и контурами сухожилие четырехглавой мышцы, латеральная малоберцовая и большеберцовая связки надколенника.

В расшифровке снимков указывается ширина суставной щели, толщина и однородность хряща. Описываются какие-либо изменения в области мениска и обращается внимание на соответствие формы поверхностей суставов.

При гипертрофии определяется степень разрастания синовиальной оболочки и фиксируется какой уровень жидкости в капсуле.  

Протокол МРТ при синовите коленного сустава содержит информацию об изменениях окружающих тканей (мышц, подкожно-жировой клетчатки и пр.)

Все видимые признаки заболевания, форма и степень его развития дают основания для диагноза. В качестве дополнительных данных могут понадобиться лабораторные анализы, пункция из суставной сумки.