Сотрясение мозга

Сотрясение мозга

Сотрясение мозга — это повреждение мозга такой степени тяжести, что оно меняет работу мозга в течение короткого периода времени. При сотрясении мягкие ткани мозга могут перемещаться внутри черепа и биться об твердую кость. Это может привести к появлению синяков, разрывов кровеносных сосудов и повреждению нервов.

Причины сотрясения

Сотрясение мозга часто вызывается ударом по голове, лицу или шее. Оно также может быть вызвано энергичным встряхиванием. Человек может получить сотрясение мозга в результате падения, из-за травм, полученных в автомобильной аварии, банального удара по голове, например мячом или кулаком.

Симптомы и осложнения

Симптомы сотрясения мозга варьируются от потери сознания до отсутствия внешних симптомов. Наиболее распространенные непосредственные симптомы включают спутанность сознания, головокружение, амнезию, звон в ушах и головную боль. Человек может быть не в состоянии сказать вам, какое сейчас время дня или где он находится. Пострадавшие часто не помнят события, которые непосредственно предшествовали удару. Речь может быть невнятной, и человек может испытывать рвоту или усталость. В течение нескольких часов или суток могут появиться другие симптомы: проблемы с памятью или концентрацией, нарушения сна, изменения настроения, также чувствительность к свету и звуку. Во многих случаях симптомы сотрясения мозга исчезают после лечения и отдыха.

Симптомы сотрясения мозга длятся менее 24 часов и часто менее 6 часов после их появления. Если симптомы сохраняются, то травма головного мозга является более серьезной.

Очень маленький ребенок может быть не в состоянии объяснить свои симптомы, поэтому взрослые должны следить за признаками вялости, неустойчивости или изменения настроения ребенка (к примеру, повышенной раздражительности) и т. д. Ребенок должен находиться под пристальным наблюдением в течение нескольких часов после сотрясения мозга.

3 степени сотрясения мозга

Постановка диагноза

Врач осмотрит пациента, чтобы оценить его симптомы, проверит размер зрачка и задаст вопросы, чтобы определить степень путаницы и потери памяти. Можно заказать дальнейшее тестирование, например: МРТ головного мозга, КТ или ЭЭГ.

Лечение и профилактика

Сотрясение чаще всего происходит случайно, и не все причины можно предотвратить. Чтобы снизить риск, защитите себя и свою семью от самых распространенных опасностей. Применяйте ремень безопасности всякий раз, когда вы едете в машине. Носите защитное снаряжение, когда занимаетесь спортом или другими занятиями, которые представляют риск травмы (в частности, катание на коньках, езда на велосипеде, катание на лошадях). Носите обувь на низком каблуке и с хорошим протектором, чтобы избежать скольжения и падения.

В зависимости от тяжести сотрясения, пациенту может быть назначен отдых (без упражнений и компьютерных игр). Лекарство может быть рекомендовано для лечения любых симптомов, таких как головная боль или тошнота.

Симптомы сотрясения мозга могут сохраняться в течение нескольких месяцев или дольше после заживления травм. При посттравматическом синдроме человек может продолжать испытывать головные боли, головокружение, усталость и изменения в настроении, сне и памяти. Поскольку эти симптомы распространены в повседневной жизни, может быть трудно узнать, были ли они вызваны сотрясением мозга.