Страшно ли делать МРТ?

Страшно ли делать МРТ?

Часто пациенты озабочены вопросом о том, страшно ли делать МРТ? Если учесть причины, по которым появляется страх перед прохождением обследования, то можно дать исчерпывающий ответ по поводу того, почему появляются эти опасения, как избежать страхов и как подготовиться к процедуре.

Сразу же следует уточнить, что во время сканирования причин для опасений нет, так как пациенту ничего не угрожает. Тревога обычно обусловлена неизвестностью, которая связана с "длительным" пребыванием в тоннеле аппарата. Но нахождение в томографе исчисляется минутами, поэтому все опасения насчет времени безосновательны: в среднем услуги МРТ длятся 15 минут.

Особенности МРТ-сканирования

Во время прохождения исследования больных обычно пугает шум, появляющийся от работы мощных радиочастотных генераторов. Эти звуки достаточно сильные, причем их сила зависит от мощности томографа: чем она выше, тем интенсивней звуки. Поэтому в хороших медицинских клиниках пациентам дают специальные наушники, приглушающие шумовой фон от работы аппарата. Некоторые медучреждения вместо наушников предлагают беруши, которые подавляют шум. Но наушники все же лучше: они дают возможность больному слышать оператора и не создают эффект полной изоляции.

Если вдруг у пациента ухудшится состояние в момент прохождения исследования, он может нажать на "тревожную кнопку". Рентгенолаборант получит сигнал и тут же подойдет. Если человек некомфортно чувствует себя в замкнутом пространстве, он может пригласить на исследование родственников, которые поддержат и успокоят. Но прежде чем сделать это, нужно обязательно обсудить свое намерение с администратором клиники, где будет проходить исследование. Пациенты, страдающие клаустрофобией, могут проходить МРТ в том случае, если они в состоянии нормально себя чувствовать в лифте или в ванной комнате.

Особенности МРТ-сканирования

Как пройти МРТ?

При наличии тревоги больному рекомендуют принять успокоительное за 30 минут до процедуры (если не предполагается управление автомобилем после обследования). Препараты, имеющие сильное воздействие и вызывающие сонливость, принимать не следует. Во время МРТ сон нежелателен, особенно если исследуется голова. Человек во время сна может похрапывать, а мышцы лица иногда непроизвольно подергиваются. Самые незаметные на первый взгляд движения приводят к тому, что появляются двигательные артефакты, которые ухудшают качество изображений. А при проведении МРТ органов брюшной полости к тому же необходимо слышать оператора и выполнять его указания, например, задерживать дыхание. Такая же ситуация возникает при исследовании забрюшинного пространства.

В некоторых случаях пребывание в тоннеле аппарата может продлиться до 40 минут. Единственное неудобство в такой ситуации - это необходимость находиться в неподвижном положении долгое время. Обычно люди беспокоятся, что они не смогут так долго не двигаться, что повлечет за собой появление артефактов. Это обоснованное беспокойство, ведь неподвижное состояние - очень важное условие для получения качественных результатов исследования, поэтому перед процедурой нужно психологически подготовиться к таким ограничениям в поведении.

Как подготовиться к МРТ?

  • Чтобы не испытывать страх и тревогу, нужно узнать как можно больше о процессе прохождения МРТ. Пациент будет более уверенным, собранным, если он подробно ознакомиться с алгоритмом сканирования и удостовериться в компетентности врача.
  • Самое лучшее средство от страха - это уверенность в его безосновательности. За сутки до исследования можно обговорить свои опасения с близкими или выписать их на бумаге. Боязнь того, что при сканировании станет плохо и никто не поможет, совершенно напрасная. Это исключено, так как за процедурой следят два специалиста: оператор и рентгенолог.
  • Перед тем, как войти в сканерное помещение, больной может задать доктору необходимые вопросы. Это избавит от беспричинного волнения.

На счету нашего центра большое количество исследований. За все время было только 1 - 2 случая, когда врач вынужден был прервать томографию. Количество успешных исследований исчисляется десятками тысяч, что говорит о профессионализме и компетентности наших специалистов. Они всегда подбадривают тех, кто испытывает страх, тревогу, беспокойство, подробно отвечают на все вопросы. Также в работе мы используем специальные наушники, которые приглушают шум аппарата, обеспечивая максимальный комфорт посетителям нашего медицинского центра. Кроме этого, тоннель нашего аппарата вентилируется и он освещен (такие функции есть не во всех моделях томографа).

МРТ - абсолютно безболезненное и безопасное исследование. Это такой вид лучевой диагностики, который не дает никакого объективного повода для страха. Любое волнение совершенно не оправдано и не обосновано. Чтобы избежать нежелательных реакций, достаточно хорошо подготовиться психологически - это поможет благополучно и спокойно пройти сканирование. Специалисты нашего центра - профессионалы в своем деле. Доверьтесь им, чтобы не испытывать напрасное беспокойство.