Как часто можно делать МРТ?

Как часто можно делать МРТ?

МРТ – популярная диагностическая процедура, отличающаяся высокой информативностью и безопасностью для здоровья пациентов. Безвредность магнитно-резонансного обследования объясняется отсутствием во время его проведения ионизирующего излучения. Как часто можно выполнять эту процедуру, имеются ли какие-либо противопоказания к ее проведению?

Безопасно ли МРТ?

По утверждению врачей, услуги МРТ на Дмитровском шоссе безопасны для пациентов любого возраста, включая детей, пожилых людей, беременных женщин и пр. Врачи часто назначают пациентам проведение этого обследования, так как оно позволяет быстро дать оценку текущего состояния их систем и органов.

При применении данной методики ионизирующее излучение отсутствует. Она основывается на использовании электромагнитных свойств атомов водорода, преобладающих над другими частицами в тканях человеческого организма в количественном отношении. Внутри томографа создано мощное магнитное поле. Частота проходящих через него радиосигналов приближена к аналогичной характеристике колебаний водорода. Возникающий резонанс усиливает радиоволны, которые фиксируются в матрице агрегата, после чего компьютер преобразует их в изображение.

Для каждого вида тканей и органов характерно определенное содержание водорода, поэтому от них отходят различные сигналы, что способствует получению точных, достаточно четких,  высоко информативных изображений.

Многолетняя практика показала, что никакого вреда человеческому организму такая диагностика не наносит, случаев плохого самочувствия пациентов или поражения их внутренних органов после исследования зафиксировано не было.

Единственным недостатком этой диагностической процедуры, причиняющим пациентам определенное неудобство, является большая продолжительность процедуры, которая может длиться от пятнадцати минут до одного часа. Все это время пациенту приходится лежать неподвижно. Существенным преимуществом МРТ является отсутствие каких-либо неприятных или болевых ощущений во время проведения исследования.

Как часто можно проводить МРТ?

Данная процедура назначается при наличии следующих проблем:

  • патологий сосудов головного мозга и мозгового вещества;
  • изменений в придаточных пазухах носа;
  • болезней спинного мозга, позвоночника;
  • заболевания малого таза, органов брюшной полости, суставов.

Первичное исследование дает возможность подтвердить диагноз и выбрать правильный способ терапии. Повторное МРТ назначают для контроля течения терапевтического лечения послеоперационного восстановления, проведения более тонкой диагностики.

Обратите внимание!

Благодаря отсутствию лучевой нагрузки со стороны электромагнитных волн, МРТ, в отличие от рентгенографии, можно делать с любой частотой, в зависимости от конкретной ситуации.

Развитие компьютерных технологий повысило информативность данной процедуры и сделало ее абсолютно безопасной для пациентов. Сегодня такое исследование является одной из самых часто используемых диагностических процедур.

Противопоказания для проведения МРТ

Несмотря на абсолютную безопасность магнитно-резонансной диагностики, существует ряд противопоказаний к ее проведению, в числе которых:

  • беременность (в первый триместр проведение МРТ полностью исключено, во второй и третий исследование проводится только по жизненным показаниям, решение принимается врачом индивидуально для каждой пациентки);
  • клаустрофобия;
  • присутствие в организме медицинских металлических имплантов (кровоостанавливающих клипс, электрокардиостимуляторов, искусственных суставов, ортопедических конструкций, спиц в костях и пр.).

МРТ ребенку

Малышам процедуру тоже проводят строго по клиническим показаниями. Во время ее проведения обычно используется наркоз. Дети постарше могут неподвижно лежать без наркоза. Родители должны подготовить их к проведению МРТ и объяснить, как нужно себя вести.

Если провести диагностику организма маленького ребенка можно без МРТ-исследования, врачи-педиатры стараются избежать его назначения, чтобы не вводить малышу анестезирующие и седативные препараты. Если же это невозможно, перед проведением МРТ ребенка обязательно должен осмотреть и проконсультировать анестезиолог, без разрешения которого приступать к обследованию запрещено.

Записаться на прием
Запишитесь на прием в наш диагностический центр.
Обработка заявки до 1 часа. Для быстрой связи используйте WhatsApp
Выберите услугу