МРТ при мигрени

МРТ при мигрени

МРТ — это современный способ диагностирования, предоставляющий возможность выявить различные заболевания на ранней стадии развития и боли неврологического характера здесь не являются исключение. МРТ при мигрени обладает главным преимуществом - безопасность и высокая степень определения причин образования болевых ощущений.

Что покажет МРТ при мигрени?

Исходя из статистики, наиболее часто причиной обращения людей к невропатологу - это головные боли и мигрени. Факторы, которые способствуют мигрени условно можно разделить на три категории: функциональные и органические. Отвечая на вопрос, покажет ли МРТ мигрень, необходимо понимать, что на МР-снимках отображаются только органические факторы образования. К органическим аномалиям, являющимися причинами болевых ощущений в области головы, необходимо отнести:

  • Злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • Гидроцефалия;
  • Врожденные патологии головного мозга;
  • Гайморит;
  • Аневризмы;
  • Кровоизлияния в мозг;
  • Менингит.

Иногда при помощи МРТ нет возможности рассмотреть причину заболевания, тогда лечащий врач руководствуется различными косвенными признаками для диагностирования.

Нарушение системы кровообращения мозга также может быть причиной образования мигрени. В данной ситуации назначается МРТ в ангиорежиме. Для более высокой результативности проведения процедуры лучше всего проводить МР-исследование на момент приступа головной боли. Только в таком случае можно достоверно оценить нарушения системы кровообращения и интенсивность кровотока.

В момент проведения процедуры специалист может диагностировать синдром шейной артерии, способный воздействовать на оба сосуда или же затрагивать только одну сторону. Данный синдром и является причиной пульсирующих головных болей, которые имеют место по причине передавливания шейной артерии, при этом боль может усиливаться в момент движения головы. Причиной передавленной шейной артерии могут быть перенесенные травмы.

Какой метод МРТ применяется при мигрени?

Отвечая на вопрос, какое МРТ при мигрени будет применено, необходимо понимать, что метод МР-исследования назначается только врачом-неврологом после тщательного осмотра пациента. Наиболее оптимальным вариантом является комплексное обследование головы посредству МРТ мозга в совокупности с ангиографией сосудов головы и шеи. Только при комплексном обследовании можно получить полноценную картину о состоянии тканей и структуры головного мозга, определить нарушения системы кровообращения и исключить вероятность злокачественных опухолей.

Как проводится процедура

В случае с периодическими головными болями назначается процедура МР-исследования с целью дифференциации от сложных органических поражений мозга, характеризующиеся структурой, похожей на мигрень. Такие периодические боли невозможно удалить при помощи использования анальгетических препаратов. Пациенты часто и бесконтрольно пьют обезболивающие таблетки, что еще больше усугубляет и без того непростое состояние.

При проведении процедуры на томографе врач-невролог придерживается определённого алгоритма: сканирование мозга, сосудистого русла и шейной системы. При необходимости к общему результату добавляется и информация после проведения ангиографии сосудов шеи. Делается это для общей оценки кровотока. На полученных снимках мигрень отображается в виде многочисленных очагов ишемического характера и видоизмененных кровотоков. Перед началом приступа головных болей сосуды головного мозга существенно расширяются, далее просматривается их резкий спазм.

Обратите внимание!

В случае частых головных болей не рекомендуется безудержно принимать обезболивающие препараты, лучше сразу обратиться к невропатологу.

Головные боли после проведения МР-исследования

Хоть данная процедура диагностирования и считается наиболее современной и безопасной, после ее проведения некоторые пациенты жалуются на усиление и учащение головных болей. Приступы могут сопровождаться тошнотой, головокружением, а также общим ослаблением организма. Боль образуется в области макушки или затылка. По словам неврологов, данный негативный момент связан с повышенным порогом чувствительности пациентов, которые страдают от головных болей. Такой эффект обладает исключительно временным характером. По статистике, усиление и учащение болевых ощущений пропадает спустя несколько дней после проведения МР-исследования. При этом болевые ощущения данного спектра можно легко убрать анальгетиками. Врачи утверждают, что боятся проведения данной процедуры диагностирования, не следует.

Если же спустя несколько суток болевые ощущения не перестают беспокоить пациента, то необходимо обратиться к лечащему врачу. Помимо медикаментозного назначения рекомендуется употреблять меньше жидкости, а также исключить возможность физической или умственной нагрузки. Какого-либо вреда здоровью пациента МР-исследование нанести не может, так как это наиболее современный, безопасный и неинвазивный метод диагностирования.