Ишемия головного мозга на МРТ

Ишемия головного мозга на МРТ

Ишемией головного мозга (ИГМ) называют заболевание, при котором ухудшается уровень обеспечения мозговых тканей кровью. Из-за этого происходит смерть нейронов и нарушается работа данного органа.

Специалисты считают главной причиной уменьшения просвета сосудов. Из-за этого, кислород поступает в меньшем объеме, чем необходимо головному мозгу.

Однако, для того, чтобы точно утверждать о наличии болезни, необходимо посетить невролога и пройти необходимые анализы.

Что такое ишемия головного мозга?

Нейроны нуждаются в непрерывном обеспечении кровью, чтобы регулярно получать кислород и различные полезные вещества.

Данные клетки не способны самостоятельно поддерживать свой обмен веществ. Даже при непродолжительном пониженном количестве кислорода случаются неприятные последствия.

Итак, ишемия мозга – это заболевание, которое характеризуется нарушением притока крови к тканям. Всего выделяют 2 вида: острое и хроническое расстройства.

Острую называют ишемическим инсультом. Он происходит из-за усложнения доступности прохода сосуда на фоне таких факторов, как тромбоз, спазм и прочими.

Хроническим же принято называть постепенно развивающееся расстройство церебральных структур. Оно обусловлено постоянным повреждением нейронов на фоне уменьшенного содержания кислорода в тканях.

Врачи также относят в данную группу болезней и различные формы энцефалопатии.

Хроническая форма является одной из причин в развитии деменции, эпилепсии и болезни Паркинсона.

Симптомы ишемии мозга

Характер и симптомы данной ишемии зависимы от клинической стадии, области поражения и сложности протекания. При инсульте у больного обнаруживаются яркие проявления. Например, такие, как нарушение координации движений или существенные проблемы с речью.

В случае хронического процесса пациент начинает жаловаться на проблемы связанные с ухудшением памяти, падению интеллектуальных способностей и резком уменьшении силы мышц.

Ишемия головного мозга приводит к следующим проблемам:

  • психологически-эмоциональным нарушениям;
  • уменьшению концентрации;
  • стремительным перепадам настроения;
  • усложнению способностей аналитики и прогнозирования будущего;
  • исполнение простейших действий.

Как следствие, происходит падение способностей к восприятию новых знаний или умений. Человеку становится гораздо сложнее ориентироваться в постоянно изменяющемся мире.

Обратите внимание!

На поздних стадиях ситуация многократно ухудшается. За пациентом замечаются ярко выраженные расстройства и осложнения. Например, такие, как смена стиля походки или недержание мочи.

Стадии развития:

Способ лечения зависит от этапа данной болезни, а также состояния больного.

Врачи-неврологи выделяют следующие фазы развития ишемии:

  • На первом этапе у пациента можно заметить слабозаметные нарушения координации движений. Человек может жаловаться на внезапный наплыв тревоги, слабости и ухудшение настроения. Однако, чаще всего люди связывают это с внешними факторами и не реагируют на накатывающие «тревожные звоночки».
  • Второй этап характеризуется появлением псевдобульбарного синдрома, атаксии и пр. Происходит усиление психоэмоциональных симптомов.
  • На третьем этапе можно обнаружить возникновение вторичного паркинсонизма, различных когнитивных нарушений, сложностями с удержанием мочи, а также поддержанию равновесия при ходьбе. Параллельно происходит разрушение и деградация личности.

Для вычисления фазы болезни необходимо, как можно скорее, обратиться к квалифицированному неврологу. По результатам первичного осмотра, общения с пациентом и инструментальным исследованиям он сможет поставить правильный диагноз и назначить курс лечения.

Показывает ли МРТ ишемию мозга?

МРТ мозга является современным способом представления тканей. Благодаря нему, невролог сможет подробно увидеть состояние разных частей органа и найти места главных изменений.

Данное исследование является абсолютно безопасным. Оно не основывается на применении рентгеновских лучей. Также оно есть гораздо эффективнее прочих способов сканирования в случае ИГМ хронического типа.

На МРТ ишемия мозга определяется по наличию отеков, увеличению ликворных пространств, уменьшением дифференцировки серого и белого вещества и пр.

Благодаря этому методу специалист-невролог безошибочно отличит данную болезнь от иных патологических процессов с похожими клиническими признаками.

Сканирование разрешает своевременно пройти все необходимые лечебные мероприятия, не позволив болезни развиваться далее.

Ишемия на МРТ

Какое МРТ покажет ишемию мозга?

Врач-невролог выбирает правильный способ диагностики исходя из наличных симптомов у пациента и итогов других обследований.

Одним из самых частых вариантов есть магнитно – резонансная томография мозга и сосудов с применением контрастирования.

Этот метод позволяет точно изобразить острую или хроническую форму ишемии головного мозга.

Иногда специалисты также в дополнение поручают провести МР – ангиографию, чтобы получить детальные изображения данных, которые максимально точно отображают текущее состояние сосудистого русла данного органа. Обычно для этого используется оборудование закрытого типа.

Записаться на прием
Запишитесь на прием в наш диагностический центр.
Обработка заявки до 1 часа. Для быстрой связи используйте WhatsApp
Выберите услугу