Боль в шее, называемая цервикалгией, периодически беспокоит до двух третей населения. Её появление необязательно сигнализирует о серьёзном заболевании, однако частые рецидивы могут служить тревожным знаком. Чтобы избежать неприятных последствий, при частых болях необходимо посетить специалиста.
Разновидности болей
Боли в шее разделяют по степеням тяжести:
- без явных патологий шейного отдела, мало влияющая на повседневную активность;
- без явных патологий, затрудняющая и ограничивающая дневную активность;
- сопровождающаяся признаками радикулопатии – защемления корешков спинного мозга;
- с признаками выраженной патологии шейного отдела (например опухоли, травма и прочее).
Существует и разделение по месту локации:
- Цервикалгия – только в шее. Обычно имеет умеренную интенсивность и усиливается в движении либо в определённом положении. Часто характерно ограничение подвижности. Боль может распространяться, частично захватывая плечо и руку либо основание черепа.
- Цервикокраниалгия – отдающая в голову. Она локализована в областях затылка и шеи, обычно отличается односторонним характером. Может распространяться на виски, лобно-орбитальную зону или уши. Вызывается либо усиливается определёнными движениями или продолжительным нахождением в однообразном положении. Имеет ломящий, тупой, иногда рвущий, колющий или пульсирующий характер с низкой или средней интенсивностью, часто становится хронической.
- Цервикобрахиалгия – отдающая в руку. Возникает из-за сужения межпозвоночного отверстия костными разрастаниями, вследствие чего корешки шейного отдела сдавливаются. Это сопровождается болями жгучего, простреливающего характера, распространяющимися из шеи в руку. Они усиливаются в процессе движения или покашливания и уменьшаются при принятии определенных положений.
Причины боли в шее
Боль в области шеи может возникать как в результате заболеваний позвоночника и подвывиха позвонков, так и из-за эндокринных и инфекционных заболеваний, ревматизма или опухолевых процессов. Возможными причинами являются следующие:
Миофасциальный синдром. Возникает в результате растяжения связок, длительного перенапряжения мышц либо переохлаждения. Характер болей – со средней интенсивностью и небольшой продолжительностью, часто с ограничением подвижности и спазмами шейных мышц.
Такие боли самостоятельно проходят через нескольких дней.
Остеохондроз
Это дегенеративное поражение позвоночника, причиной которого является деформирование и разрушение межпозвоночных дисков, что вызывает защемление нервных корешков и боли.
Дисфункция фасеточных суставов
Это крайне распространённая причина шейного болевого синдрома. Причиной выступает сужение просвета межпозвонковых отверстий костными разрастаниями, что сдавливает нервные окончания, вызывая тупую, постепенно нарастающую боль. Она усиливается в процессе движения и ослабевает в покое, может отдавать в ухо, затылок, плечо или висок.
Грыжи и протрузии
Они вызывают сдавливание спинного мозга, что является причиной болевого синдрома и нарушения чувствительности рук. Боль простреливающая, нерегулярная и односторонняя.
Шейная миелопатия
Её причиной выступает нарушение спинномозгового кровообращения из-за длительного сдавливания. Боль возникает не только в шее, но и между лопаток и в плечах, при этом не прекращается после приёма обезболивающих средств. Характерно онемение конечностей, появление мурашек и трудности с мелкой моторикой.
Хлыстовая травма
Возникает при резком сгибании шеи назад или вперёд с отдачей обратно, что часто случается при ДТП. К последствиям травмы относятся не только боли в шее и плечах, но и спазмы мышц с нарушением подвижности, мигрени и ухудшение зрения.
Мышечно-тонический синдром
Он вызывается продолжительным спазмом группы мышц шеи, что вызывает сильную тянущую боль. Она усиливается во время глубокого дыхания, ночью и при наклонах головы.
Другие причины. К ним относятся:
- эпидуральный абсцесс;
- туберкулёзный спондилит;
- ревматоидный артрит.
Диагностика болей в шее
Врач – терапевт или невролог – изучает клинические симптомы: общее состояние, распространение и локализацию боли, её характер, нарушение чувствительности в различных областях. Он может назначить:
- клинические исследования крови – общее, биохимическое и на С-реактивный белок;
- общий анализ мочи;
- МРТ шейного отдела позвоночника.
Лечение боли в шее
Лечение боли в области шеи возможно консервативными и хирургическими методами. Первые включают:
- Нелекарственное лечение. Сюда относится лечебная гимнастика, ортопедическое лечение, физио- и мануальная терапия. Они нацелены на расслабление перенапряжённых мышц.
- Лекарственная терапия. Направлена на купирование болей или уменьшение их интенсивности. В основном применяются нестероидные противовоспалительные препараты и миорелаксанты, понижающие тонус скелетной мускулатуры и ликвидирующие мышечные спазмы.
Хирургическое лечение используется при сдавливаниях спинного мозга и нервных окончаний.
В ряде случаев альтернативой оперативным вмешательствам выступают малоинвазивные нейрохирургические процедуры.