Диагностика рака молочной железы

Диагностика рака молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) диагностируется комбинацией: физического обследования ткани молочной железы, маммографии или ультразвука, диагностических тестов, таких как биопсия и анализ образцов клеток. Обычно данные обследования назначает врач общей практики.

Физическое обследование

Вам может быть неловко проходить физическое обследование груди, но вам стоит помнить, что ваш врач проводит такие обследования ежедневно и знает, как сделать его максимально комфортным и свободным от стресса, насколько это возможно.

Если ваш врач - мужчина, вы можете чувствовать себя более комфортно, если обратитесь к врачу-женщине.

Диагностическая визуализация

Маммография

Маммография даст вашему врачу больше информации о любых заметных изменениях. Изредка ощущаемый комок не виден на маммограмме. Такой ком не следует игнорировать. Другие тесты должны быть сделаны.

УЗИ

Ультразвук - это тест, при котором используются высокочастотные звуковые волны для выявления комков или других изменений.

МРТ

МРТ-сканирование - это сканирование, которое подразумевает использование магнитного резонанса для выявления патологий в груди. Этот тип сканирования иногда используется при дольковых карциномах, чтобы удостовериться, что имеется не более одной опухоли. МРТ молочных желез может использоваться, чтобы проверить грудь, если маммография отрицательна, но специалист обеспокоен опухолью или изменениями в груди.

Диагностические тесты

Аспирация

Аспирация тонкой иглой может быть проведена патологоанатомом в кабинете вашего врача, в амбулаторном отделении больницы или в лаборатории. Очень узкая игла используется, чтобы взять некоторые клетки из комка. Эти клетки затем отправляются в лабораторию для исследования.

Аспирация тонкой иглой может вызвать небольшой дискомфорт, но обычно не более болезненна, чем анализ крови. Результаты этого теста могут быть доступны сразу или занять некоторое время, в зависимости от того, где он проводится.

Биопсия

Иногда нужна биопсия. Биопсия - это изъятие части кома или всего кома для исследования под микроскопом. Есть несколько типов биопсии:

  • Базовая биопсия. Игла большего размера, чем та, что используется при аспирации, используется для получения кусочка ткани из комка. Эта процедура делается при местной анестезии. Базовая биопсия может быть сделана рентгенологом под ультразвуковым контролем или.
  • Открытая биопсия. Иногда хирургическая или открытая биопсия необходима для удаления всего комка. Эта небольшая операция обычно проводится под общим наркозом, хотя иногда все, что нужно, это местный анестетик. Чтобы сделать открытую биопсию, вам может потребоваться остаться в больнице на ночь.
  • Проводниковая биопсия. Если аномалия в груди может быть обнаружена только путем маммографии (ваш врач не может ощутить пальцами комок), в грудь может быть вставлен проводник, чтобы отметить область груди, которая будет удалена при биопсии. Эта процедура проходит в отделении радиологии. Размещение проводника проводится под местной анестезией, а затем аномалия удаляется под общей анестезией, и отправляется в лабораторию для тестирования.

Гормональные рецепторы

Если опухоль представляет собой рак, гормональные тесты будут проводиться с использованием иммуногистохимии на образце, который был извлечен. Эти тесты показывают, есть ли у раковых клеток специальные «маркеры», называемые «рецепторами гормонов» (эстроген / прогестерон). Если эти маркеры присутствуют, рак описывается как «положительный по гормональным рецепторам», и такой рак, скорее всего, будет реагировать на гормональное лечение.

Тест на HER2

HER2 - это белок фактора роста, который заставляет клетки рака расти. Примерно у каждой пятой женщины с тестом на РМЖ «HER2-положительный», что означает, что их рак более агрессивен.

Два теста (IHC и FISH) доступны для проверки HER2. Сначала используется тест IHC, и если он слабоположительный, то используется тест FISH. Если тесты показывают, что у вас HER2-положительный рак, это повлияет на будущий выбор лечения. Препарат моноклональных антител под названием трастузумаб (герцептин) нацелен на фактор роста, таким образом, клетки опухоли перестают расти.

Оценка рака молочной железы

Патолог «оценивает» рак от 1 до 3 стадии в зависимости от того, как раковые клетки выглядят и ведут себя.

Клетки рака 1-й стадии больше похожи на нормальные клетки молочной железы, тогда как клетки рака 3-й стадии выглядят очень ненормально, что указывает на более быстрорастущий рак. Выбор лечения будет основан на всей информации о раке имеющейся у доктора.