Эндопротезирование сустава

Эндопротезирование сустава

Человеческие суставы выполняют одну из главных функций – движение. В здоровом состоянии опорно-двигательный аппарат устойчив и крепок, однако любое повреждение может вывести его из строя. Травматизм – одна из главных таких причин, однако существуют и другие, к примеру, возрастные заболевания суставов дегенеративного характера или с воспалительными процессами.

На начальных их стадиях выявить проблему довольно сложно, однако с течением времени проявляются основные симптомы, которые дают повод сразу обратиться к доктору. Однако не все лица с болезнями или травмами спешат показаться врачу по тем или иным причинам, и в это время болезнь перетекает в последнюю стадию, когда медикаментозное лечение малоэффективно. Именно в этих случаях применяется хирургическое вмешательство, одним из видов которого является эндопротезирование – замена поврежденного сустава на искусственный.

Эта процедура необходима при сильных повреждениях сустава, например, при открытом переломе и раздроблении, или же на последних стадиях артроза, когда хрящевая ткань уже полностью стерта, а также в других запущенных случаях. Для пожилых людей эндопротезирование стало настоящей находкой, ведь раньше, когда этот метод еще не существовал, разрушенные суставы буквально приковывали к постели. Сейчас же для полной реабилитации и корректной работы сустава после операции необходим короткий период восстановления.

Эндопротезирование имеет свои плюсы и минусы. Главным его преимуществом относительно медикаментозного лечения и других типов операций является его долговечность: протез корректно работает десятки лет. Среди недостатков – немалая стоимость операции. Однако, как и при любом хирургическом вмешательстве, существует риск возникновения осложнений, самым дискомфортным из которых может стать инфекционный процесс.

Эндопротезирование сустава

Основные симптомы инфекции

Послеоперационный период характерен болью в ране, поэтому в случае попадания инфекции ее главный симптом – болевые ощущения – списывается на заживающую рану.

Однако со временем становятся заметны и другие признаки инфекции после протезирования тазобедренного сустава:

  1. Сильное покраснение и отек в области оперированного бедра.
  2. Рана может сильно кровоточить с гнойными выделениями, ее цвет может резко измениться.
  3. Повышается температура оперированной области и всего тела.
  4. Появляются неприятные запахи от шва.
  5. Возможна потеря стабильности эндопротеза.

Инфекция зачастую заносится из-за нестерильных инструментов или неправильной установки протеза, однако существуют случаи, когда организм пациента отторгает инородное тело или же сопротивляется аллергической реакции на анестезию/материал, из которого изготовлен протез. При своевременном обнаружении проблемы возможно ее устранение благодаря медикаментозному лечению, однако некоторые случаи предполагают полное изъятие протеза и последующее лечение от инфекции.

Возникнуть инфекция может в любом месте проведения хирургического вмешательства – на поверхности раны, в области протеза или окружающих его тканях. Точное ее местоположение в начале заражения можно определить по рентгеновским снимкам или данным, полученным из МРТ сустава.

Пациенту после эндопротезирования нужно следить за каждым своим ощущением и непременно докладывать врачу о необычных проблемах, возникающих в области раны или в организме в целом.

Профилактика

Многие врачи, чтобы исключить возникновения инфекции после эндопротезирования тазобедренного сустава, в первые дни после операции назначают прием антибиотиков. Необходимо следить не только за состоянием раны, но и за общим состоянием организма пациента. Проблема инфекционного заболевания в ране в том, что инфекция очень быстро развивается, и очень важно пресечь ее развитие на начальных этапах. Кроме того, микробы могут «путешествовать» по организму вместе с током крови или лимфы, что может вызвать воспалительные процессы в других суставах и органах, а также дать начало хроническим артритам.

Записаться на прием
Запишитесь на прием в наш диагностический центр.
Обработка заявки до 1 часа. Для быстрой связи используйте WhatsApp
Выберите услугу