Остеома лобной кости: симптомы, диагностика, лечение, реабилитация

Остеома лобной кости: симптомы, диагностика, лечение, реабилитация

Клетки физиологических тканей человека со временем подвергаются различным нарушениям, результатом этого процесса является образования опухолей. Они делятся на злокачественные и доброкачественные.  Если первый вид негативно отражается на деятельности организма, то второй практически не влияет на работу его систем. Остеому лобной кости можно к данным новообразованиям.

Доброкачественное новообразование скелета или остеома развивается и растет очень медленно и практически никогда не переходит в злокачественную опухоль. Образуется она на костях черепа, скелете лица, плечевых и бедренных костях, может расположиться и на концевых фалангах пальцев ног, как правило, больших.

По одной классификации выделяются остеомы:

  • твердые;
  • мозговидные.
  • губчатые.

По другой классификации их делят на два вида:

  • гетеропластические, получающие развитие из соединительной ткани кожи;
  • гиперпластические, получающие развитие из костной ткани.

Остеому, как правило, легко обнаружить на различных участках черепа снаружи, иногда она развивается и внутри кости. Черепные новообразования располагаются обычно в затылочной либо лобной костях и стенках верхнечелюстных пазух.

В головной области черепа образуется остеома из твердой костной ткани, а из губчатого вещества – в губчатых костях.

Симптомы остеомы

Это новообразование, возникающие на внешнем участке кости представляет собой плотное неподвижное пятно, имеющее гладкую поверхность, с блеском. Такая опухоль является косметическим дефектом, без присутствия болевого синдрома. Если ее надавить пальцами, то каких-то неприятных ощущений тоже не ощущается.

Остеома, развивающаяся на черепном своде, на внутренних его стенках, может вызывать у человека такие проявления в организме как:

  • сильные головные боли;
  • припадки судороги;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • нарушение памяти.

Если внутренняя опухоль проросла в район глазницы, сразу появляется глазная симптоматика. Это выражается в смещении в сторону глазного яблока, выпячивании его, малоподвижности.  При накрывании опухолью носослезного канала, наблюдается воспаление слезного мешка, он краснеет и отекает.

Диагностика

Такие остеомы чаще всего диагностируют с помощью МРТ головы либо рентгенологическими обследованиями. На снимке можно легко увидеть затемнения и хорошо видимые границы этого новообразования. Опытный врач точно вычислит размеры развивающейся опухоли, ее соотношение с прочими участками черепа. Рентген обязательно производится в двух проекциях.

А, для уточнения диагноза, если имеются подозрения на остеому в пазухах носа или внутри костей черепа, поводят компьютерную томографию.

Зачастую опухоль образуется в лобной пазухе.  Специалист может заподозрить в лобной пазухе остеому, если у пациента имеются жалобы на постоянную головную боль, происходящую в области лобной пазухи, либо у него поменялся тембр голоса или ухудшилось зрение в одном глазу.

Лечение: удаление опухоли хирургическим путем

Остеомы лечатся одним способом — только хирургическим. Операция показана людям с сильно выраженными косметическими дефектами или при сдавливании нейрососудистых структур, вызванных остеомой.

Удаляет такие опухоли хирург-онколог. При наличии опухоли небольшого размера и не сдавливании ею близлежащих анатомических образований, с операцией по удалению остеомы стоит не спешить. Желательно проконсультироваться с нейрохирургом.  И наблюдаться у врача, проходя регулярно рентген черепа или томографию.

Если остеома проявляется в симптоматики глаз, чувстве распирания, неврологическими признаками, интенсивными и частыми головными болями, повышением давления, то в таких случаях опухоль подлежит удалению.

Чем меньше размер опухоли, тем меньше будет проблем при хирургическом вмешательстве. Небольшие размером остеомы удаляют обычно эндоскопическим методом. Они выполняются под наркозом и удаляют их по частям. Большие опухоли удаляются с помощью трепанации кости черепа. А это означает обязательное удаление пластины, близко расположенной к остеоме, здоровой кости. Затем этот костный участок замещается пластиной из титана.

Реабилитация

Как и, после любой другой операции, пациенту удалившему остеому, необходимо время для реабилитации. Реабилитация начинается уже в хирургическом стационаре. Там врачи принимаются меры, направленные на недопущение вторичной инфекции и убыстрению процессов регенерации тканей.  Второй этап реабилитации – это организация правильного режима пациенту, соблюдение специальной кальциевой диеты.

Важно!

После операции остеомы лобной кости, хотя бы в первые 6 месяцев беречься и не допускать ОРВИ.

Лечение в домашних условиях, народные средства

Если обнаружили остеому и пациент находится в тактике ожидания ведения остеомы, то самостоятельно ее лечить какими-то компрессами, мазями, прогреванием нельзя. Эти действия только ускорят процесс развития опухоли.

К народным средствам лечения остеомы можно отнести чистотел. Но его нужно собирать во время цветения, обычно это май. В эту пору чистотел наиболее полезен.  Его измельчают в мясорубке, затем отжимают сок, переливая его в банку. В течение 2-х недель это средство, закрытое крышкой должно бродить.  Потом соком смазывают место нахождения новообразования ежедневно, одновременно употребляя его внутрь по несколько капель.

Но все же, заниматься самолечением не стоит, во избежание осложнений. При наличии симптомов на остеому лобной кости сразу же надо обратиться к врачу. Специалист по пройденной диагностике порекомендует принять решение о способе лечения.

Будьте здоровы и берегите себя!