Шум в ушах (тиннитус)

Шум в ушах (тиннитус)

Почему шумит в одном или двух ушах, можно выявить с помощью МРТ. Часто бывает, что неприятный звук в ухе — последствие простого переутомления или хронической усталости. В этом случае нужно просто хорошо отдохнуть. Если и после отпуска шум никуда не исчез — придется заняться своим здоровьем, проблема требует оперативного решения.

Какие могут быть причины?

Тиннитус – этим термином медики обозначают шум в ушах. Что к нему приводит, можно выявить при проведении магнитно-резонансной томографии. Нарушения в организме, которые выявляют чаще всего при шуме в ушах:

  • воспаление уха (отит) после перенесения простудных заболеваний;
  • скачки артериального давления — повышение или понижение;
  • механическое повреждение слухового аппарата;
  • проблемы со спинный мозгом;
  • рассеянный склероз;
  • побочный эффект после приема некоторых медикаментов.

Шум в ушах может внезапно появиться после бурных эмоциональных переживаний. При этом медики отмечают, нередко стресс не первопричина тиннитуса. Проведенные обследования с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографий указывают на посторонние звуки в ушах, как на признак хронического заболевания.

Обратите внимание!

При раннем выявлении проблемы и своевременно начатом лечении слух пациента и здоровье не ухудшаются.

С жалобами на шум в ушах следует обратиться за консультацией к неврологу и отоларингологу. Последний специалист проверит слух, осмотрит слуховой аппарат и определить подвижность барабанной перепонки. Затем отоларинголог может дать направление на МРТ, которое не входит в перечень обязательных обследований для подобной диагностики.

В чём особенности МРТ обследования?

Обследование с помощью магнитно-резонансной томографии безопасно для здоровья пациента. Она дает возможность быстро и просто обнаружить имеющиеся в организме человека проблемы. Посредством МРТ не только оперативно ставится диагноз, но и подходящая пациенту терапия.

Во время прохождения томографии врач получает четкое и объемное изображение участка, это позволяет ему выявить причину проблемы. Здоровье пациента во время диагностики не страдает, это безболезненно — магнитное поле воздействует на тело поверхностно. Врач может выписать направление на МРТ головы. Это позволяет специалисту увидеть все, что происходит в среднем ухе, в том числе и очаги поражений. Участок уха обследуется всесторонне и изнутри.

Снимок МРТ внутреннего уха

После томографии среднего уха отоларинголог имеет доступ к двум изображениям — правосторонним и левосторонним — с данной областью головы. Часто исследование проводится с контрастом. Такая томография даст самые точные результаты. Однако пациентам следует знать, что в контрастирующем веществе имеется йод, который является сильным аллергеном, из-за чего склонным к аллергии людям магнитно-резонансную томографию делают без контраста.

Нужна ли подготовка к МРТ?

Для проведения исследования на томографе пациенту не нужно готовиться. Есть только общие рекомендации для всех исследований МРТ — не приходить на процедуру на полный желудок. Это связано с тем, что некоторые пациенты испытывают во время обследования приступы тошноты.

Также не следует скрывать от специалиста, если у человек боится закрытых пространств. В случае, если пациент не может долго находиться внутри аппарата, ему предлагают два варианта решения проблемы: проведение обследования в открытом томографе или замена магнитно-резонансной томографии рентгеном или компьютерной томографией.

Отправляясь на томографию следует также помнить о том, что на тебе и волосах у обследуемого не долно быть предметов, содержащих металл: часов, ремней, заколок, цепочек, колец и т.д. Иначе магнитное поле не только не сможет функционировать, но и может быть опасным для пациента. Поэтому МРТ не назначают людям с протезами, брекетами, кардиостимуляторами и т.д.

После процедуры МРТ пациент помимо снимков исследуемой области получает описание. С ними ему нужно будет обратиться к лечащему врачу или профильному специалисту. Он изучит снимки и даст рекомендации по лечению основного заболевания. Врач может на основе новых данных выписать определенные медицинские препараты и, если это необходимо, назначить дополнительные исследования или консультации у других специалистов. Стоит понимать, что в каждом конкретном случае алгоритм действий врача индивидуален для каждого больного.

Записаться на прием
Запишитесь на прием в наш диагностический центр.
Обработка заявки до 1 часа. Для быстрой связи используйте WhatsApp
Выберите услугу